Об итогах ВЭФ

08.09.2015
Задать вопрос
Мы увидели заинтересованность потенциальных инвесторов и готовность в практическом ключе обсуждать перспективы создания ТОРов за счет частных инвестиций. Целый ряд инвесторов из Китая, Японии, Кореи и арабских стран обратилось к нам с предложением инвестировать в инфраструктуру ТОРов.
Для нас это очень выгодно. Если инвестор вложился в инфраструктуру ТОРа и планирует на этом зарабатывать, он заинтересован и в том, чтобы привлечь новых, платежеспособных и состоятельных резидентов.
Трудно себе представить, что все 9 регионов Дальнего Востока войдут в десятку, но я думаю, что это как раз та идеальная точка, к которой мы должны стремиться.
Дух и смысл закона [о ТОРах] заложен в двух вещах: он снижает риски и увеличивает доходность инвестиций. Это, в том числе, практическая реализация принципа "одного окна" для инвесторов за счёт возможности осуществления контрольных и надзорных полномочий на территории ТОР специально создаваемыми подразделениями федеральных органов исполнительной власти, проведение фискальных и внеплановых проверок после согласования с Минвостокразвития, защита интересов резидентов в суде с помощью управляющей компании
Свободный порт является развитием идей, заложенных в территориях опережающего развития. Резиденты кроме налоговых и административных льгот получат восьмидневный безвизовый въезд на территорию России и "зеленый коридор" для участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможни за счет механизма предварительного уведомления.
Любому инвестору, чей проект соответствует критериям, бесплатно дается государственная субсидия для создания нужной именно ему инфраструктуры.
Мы фокусируемся на условиях развития, которые на Дальнем Востоке создает российское государство: правительство России и наши дальневосточные регионы. Формирование благоприятных экономических условий - вот формула успеха, которая привлекает инвесторов.
Восточный экономический форум проводится, чтобы наиболее полно и наглядно представить возможности Дальнего Востока, получить от бизнеса обратную связь, а значит возможности совершенствовать эту систему.