О девальвации юаня

14.08.2015
Задать вопрос
Эту меру страны Запада и соседи Китая рассматривают как валютную войну, которая может вызвать цепную реакцию девальваций валют основных торговых партнеров КНР. США считают, что курс юаня и до девальвации был заведомо занижен. Отсюда экспортные преимущества для китайских товаров на внешних рынках. Ведь это уже не поддельные джинсы, а дешевые, но достаточно технологичные потребительские товары, которые люди покупают охотно. Поэтому США требуют повышения курса юаня.
В Китае ведется жесткий административный контроль за вывозом валюты. Девальвация юаня призвана еще больше усложнить этот процесс, чтобы поддержать внутренний рынок при падении акций на биржах, переключить спекулятивных инвесторов на приобретение китайских ценных бумаг. Эта мера рассчитана еще и на то, чтобы на китайский производственный рынок активнее приходили иностранные инвесторы.
Происходящее сегодня падение цен на нефть - это, в том числе, следствие снижения ее потребления китайской экономикой, второго после США крупнейшего потребителя углеводородов. Дальнейшее будет зависеть от темпов роста Китая, которые в целом имеют неплохие показатели. Поэтому серьезных оснований для тревоги по поводу обвала нефтяных цен я не вижу. Но Россия должна воспринять сигнал, что ситуация с ее платежным балансом может ухудшиться.