Мы сейчас находимся в середине шторма

Мы сейчас находимся в середине шторма

25.06.2015
Задать вопрос
Первый квартал всех нас успокоил, были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так.
Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, то мы сейчас находимся в середине шторма.
Мы сегодня должны понимать свои главные шаги. Мы находимся в процессе углубления структурных диспропорций. Например, демографических. Если сегодня не сделать что-то, то через два года нам надо будет платить намного больше, на 0,5 процентного пункта  ВВП больше осуществлять расходов на пенсии. С кого мы возьмем? С бизнеса, или еще меньше дорог будем строить?
Структурные реформы – это не просто написать хороший документ. Нужна политическая воля, нужна команда, нужен президент, который все эти точки разделяет.
Если сегодня Россия продемонстрирует невыполнение определенных обязательств, которые приняты в связи с международными соглашениями, в которых Россия участвует в соответствии с ранее принятыми конвенциями, конечно, это сразу вызовет дополнительные риски для всех бизнесменов страны.
Если Россия свои санкции или антисанкции введет, это ударит по российскому бизнесу сильнее, чем по западному бизнесу, против которого они направлены.
Поскольку главная связь между денежной массой и инфляцией пока никем в мире еще не опровергнута, снижение ставки приводит к сохранению или увеличению высокой инфляции.Мне понятно желание ЦБ чуть-чуть облегчить ситуацию на этом рынке, но всегда у этого есть цена. Дешевые кредиты бизнесу при том, что инфляция пока почти 16% за последние 12 месяцев, это, конечно, такая смелая политика.
Некоторые политики, представители Думы и даже иногда правительства говорят, что нам надо отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, некоторых ценностей, некоторых стандартов, которые мы внедряли 15-20 лет. У меня возникло опасение, что мы хотим кроме просто чисто географического поворота на Восток, с точки зрения тех институтов, которые мы переносили в рамках вступления в ОЭСР и в ВТО, стандартов финансовой отчетности. У меня возникли серьезные опасения.