Еще рано пить шампанское!

Еще рано пить шампанское!

25.06.2015
Задать вопрос
Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское.
Постепенно где-то в первом квартале мы начали понимать, что ситуация на финансовых рынках, на валютном рынке стабилизируется. Это было видно по разным индикаторам - по спредам процентных ставок, в том числе. Они стали возвращаться к тому уровню, который был до периода турбулентного состояния в конце года.
Курс рубля постепенно нашел свое рыночное равновесие. Я считаю это плюсом режима плавания, хотя переход к нему проходил в сложных условиях. Плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, которого очень многие боялись и сейчас побаиваются в стране, - это действительно благо и для экономики, и для финансовой системы.
Мы хотим приучить участников рынка к тому, что наша процентная политика гораздо важнее курса. И сейчас такое изменение отношения к нашей политике происходит. Наших решений по ключевой ставке на совете директоров ждут, обсуждают, такого не было где-то полтора-два года назад. Конечно, ставка всегда обсуждалась. И ставка Центрального банка имела значение, но номинальный курс был важнее. Но мы в начале пути. Экономические субъекты к этому должны будут привыкать. Это займет определенное время, чтобы перестроить свое отношение к этой политике, безусловно.