О курсе рубля, гос. резервах, инфляции и ключевой ставке

О курсе рубля, гос. резервах, инфляции и ключевой ставке

05.06.2015
Задать вопрос
Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов. Но при этом я считаю преждевременным говорить о том, что все кризисные явления миновали.
Переход к плавающему курсу был осознанным и готовящимся шагом. Более того, именно своевременный переход к плавающему курсу во многом позволил нам пройти через шоки прошлого года. Мы не намерены от него отказываться, но мы понимаем, что мы находимся на начальном этапе внедрения нового режима, он требует серьезной адаптации поведения всех экономических субъектов. Это не только изменение политики ЦБ, но и изменение ожидания и поведения экономических субъектов. Поэтому, как мы ранее и предупреждали, возможно и более частое проведение интервенций на валютном рынке, чтобы не допустить рисков для финансовой стабильности.
По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы. Одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запасы резервов. В оптимальном случае резервов должно быть достаточно чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет. Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный уровень резервов в размере до 500 долларов США. Это тот уровень, к которому мы были привычны. Мы считаем, что накопление резервов должно происходить постепенно для того, чтобы это не противоречило основной цели ДКП - снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.
В условиях отсутствия значительных внешних шоков инфляция продолжит снижаться, и мы сохраняем цель по инфляции  в 4% в среднесрочной перспективе. Этот прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяет нам снижать ключевую ставку. Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к  новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции.