Курс на импортозамещение не означает изоляцию

Курс на импортозамещение не означает изоляцию

13.03.2015
Задать вопрос
Динамика развития нашего нефтегазового машиностроения демонстрирует рост, который за последние пять лет составил около 17%. Все инструменты государственной поддержки нацелены на то, чтобы эта положительная динамика продолжила свою тенденцию.
Курс на импортозамещение не означает изоляцию. Российские компании продолжают глобальное сотрудничество с зарубежными партнерами как в области добычи, так и в производстве оборудования.  Многие из них готовы вкладывать свои средства в российскую экономику, создавать добавленную стоимость и производить необходимое нефтяным и газовым компаниям оборудование в России. Те технологии, которые отсутствуют в российской практике, будут компенсированы зарубежными партнерами.
Российские компании могут рассчитывать на помощь Минпромторга в части субсидирования опытно-конструкторских работ и приоритетных комплексных инвестиционных проектов. Выделение этих субсидий предусматривает обязательство компании на софинансирование, внедрение в производство и коммерциализацию тех разработанных образцов промышленной продукции, которой предоставляется господдержка.
Также действенным механизмом стимулирования и поддержки станет Фонд развития промышленности, который заработал активно с конца прошлого года. Фонду были предоставлены значительные средства из бюджета в объеме 20 млрд рублей. Они будут направлены именно на проекты в области импортозамещения. Сегодня в фонд поступило около 250 заявок на финансирование проектов в области ТЭК.