Программа по импортозамещению акцентирована на фармацевтике

Программа по импортозамещению акцентирована на фармацевтике

18.02.2015
Задать вопрос
"Большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными" – заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в интервью "Российской газете".
"Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы", – заметила она.
"Программа по импортозамещению, которая сейчас готовится в правительстве, серьезно акцентирована именно на фармацевтике", – добавила Голодец.
"Наше основное предложение – переход на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Речь идет о закупках для медучреждений в рамках госзаказа".
"Есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть, где производят свои составляющие для них. Преимущества должны даваться последним", – отметила вице-премьер.
"Даже у производителей, которые устойчиво присутствуют на нашем рынке, доля импортных ингредиентов, субстанций продолжает оставаться высокой. Мы слишком долго ничего не производили. И структурные изменения для России – это серьезный вызов".
"Если экономический блок правительства найдет оптимальное решение и кредитные ресурсы будут доступны, есть все возможности для прорыва", – полагает Голодец.