Прогнозы ЦБ

22.10.2015
Задать вопрос
По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться, к концу 2016 года составит 5,5-6,5%, к концу 2017 года достигнет целевого уровня в 4%.
Я хочу вам назвать одну цифру, мне кажется, она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на сложный период и в условиях финансовых санкций... Наш внешний долг с января 2014 г. по нынешнюю дату снизился на 30%. Это большая сумма, бремя внешнего долга нашей экономики снизилось.
По итогам этого года мы ожидаем, что прибыль российских банков составит в диапазоне 100-200 млрд рублей. Это в 3,5 раза меньше чем годом ранее. Этот невысокий, но положительный результата свидетельствует о том, что банки адаптировались к более сложным условиям ведения бизнеса и могут наращивать кредитования экономики.
Данные по динамике кредитования говорят о том, что программа докапитализации начинает приносить некоторые результаты. Нами проведен экспресс-анализ динамики кредитования по десяти банкам, получившим средства в капитал до августа 2015 года, среднемесячный темп прироста кредитования по этой группе банков за июль-август составил более 1%.
Кредитная активность банков восстанавливалась постепенно. В начале года отмечалось снижение кредитования, в дальнейшем - разворот к небольшому росту. При этом ситуация в корпоративном секторе выглядит чуть более устойчивой, но и в рознице началась стабилизация.
Снижение объема предоставленных кредитов демонстрирует строительство и деятельность воздушного транспорта. Эти отрасли характеризуются наибольшей долговой нагрузкой и кредитным риском. Там высока доля просроченной задолженности. Соответственно 19 и 24 процента. Это очень высокие цифры.
Проблемным остается кредитование малого и среднего бизнеса. Его доступность снижается, а портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился за 8 месяцев на 4,2 процента. Нас эта ситуация тревожит, так как малый и средний бизнес - это тот тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками.