Единственный главный способ снижать ставки по кредитам

Единственный главный способ снижать ставки по кредитам

26.08.2014
Задать вопрос

Банк России для удешевления кредитов населению и бизнесу стремится обуздать инфляцию, но только совместные действия с правительством, в том числе по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий, смогут привести к цели, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе Всероссийского форума молодежи.

"Да, кредиты у нас дорогие. Не слишком дорогие для того, чтобы развивалось производство, но и для того, чтобы сделать кредиты более доступными и дешевыми мы снижаем инфляцию", — сказала Набиуллина.

По ее словам, реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах — около 3%. "Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие", — пояснила она.

"Банки работают с чужими деньгами, в банк несут деньги граждане и юридические лица, у которых есть свободные средства. Они приносят туда деньги, они хотят, чтобы доход был не ниже инфляции, иначе эти деньги обесцениваются. Если банк получает ресурс, а банк — финансовый посредник, — он должен получать прежде всего ресурсы от граждан, у которых есть свободные средства, а не от государства", — продолжила глава регулятора.