Экономика РФ выдержит санкции

Экономика РФ выдержит санкции

02.07.2014
Задать вопрос

Минэкономразвития разработало отдельный вариант прогноза социально-экономического развития РФ, в котором отражены последствия возможного введения Западом секторальных санкций против России, но экономика их выдержит, считает глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

"У нас есть вариант прогноза. У нас есть два базовых варианта, которые были обсуждены в правительстве должным образом. И мы подготовили третий вариант, который носит характер такого стресс-тестирования, что будет, если… Вот туда мы заложили возможность включения секторальных санкций", — сказал Улюкаев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Он добавил, что прежде всего введение таких ограничений приведет к сокращению российского экспорта в Европейское сообщество и другие страны.

"Мы, условно, разработали три варианта по степени их мягкости и жесткости. Самый первый — это, так сказать, предметы роскоши, там, икра, меха, значит, второй — пожестче, и третий наконец с учетом всего комплекса — металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор и объемный фактор", — сообщил министр.

По его мнению, экономика выдержит такой сценарий. "Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом не драматическое развитие событий", — считает Улюкаев.