ЦБ РФ и Китая могут договориться об операциях по обмену валютами

ЦБ РФ и Китая могут договориться об операциях по обмену валютами

06.06.2014
Задать вопрос

Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи с китайскими инвесторами.

"Поднимался вопрос о расчетах в национальных валютах. Это тоже важная тема. Мы должны создать все законодательные и нормативные условия для таких расчетов, потому что в них заинтересованы и китайские инвесторы, и российские предприниматели", — отметил министр.

"Здесь возможны насколько вариантов, в том числе и обмен валютами нашими национальными банками, так называемые валютные свопы, с тем чтобы ресурсы для инвестирования в рублях были у китайских инвесторов, а ресурсы в виде китайских юаней — у наших предпринимателей, которые ведут бизнес с китайскими партнерами", — сказал он.

Кроме того, стороны обсудили вопросы о преференциях для китайских инвесторов в российские проекты.

"Мы высказались о том, что будем предоставлять им необходимые преференции, поскольку мы очень заинтересованы в китайских предпринимателях, которые реализуют важные для нас инфраструктурные проекты", — отметил Силуанов.