Причина оттока капитала из России - геополитическая ситуация

Причина оттока капитала из России - геополитическая ситуация

16.04.2014
Задать вопрос

Глава Минфина РФ Антон Силуанов называет главной причиной оттока капитала из РФ неопределенность геополитической ситуации.

"Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджета. При этом основной причиной оттока капитала является неопределенность в развитии геополитической ситуации", — сказал Силуанов на заседании расширенной коллегии министерства финансов.

"Из 63 миллиардов долларов оттока капитала в первом квартале 2014 года 20 миллиардов пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а в целом "долларизация" сбережений населения и юридических лиц превысила 50 миллиардов долларов", — сказал он.

При этом министр отметил, что в настоящее время ситуация стабилизируется и во втором квартале текущего года, по его мнению, отток капитала из РФ будет меньше.

Минэкономразвития в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году — до 100 миллиардов долларов с 25 миллиардов долларов.

"Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций и экономики, что создает риски несбалансированности бюджетов. При этом основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации", — сказал Силуанов на коллегии.