РФ не будет перенаправлять энергоэкспорт с Запада на Восток

РФ не будет перенаправлять энергоэкспорт с Запада на Восток

10.04.2014
Задать вопрос

Россия не намерена из-за обострения ситуации вокруг Украины переключать экспорт энергоресурсов с западного на восточное направление, сказал в среду вице-премьер Аркадий Дворкович после встречи сопредседателей российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству в расширенном составе.

"У нас нет в настоящий момент никаких намерений по перенаправлению (нефтяных и газовых) потоков (из Европы в Азию). Мы готовы выполнять все свои обязательства и на западном, и на восточном направлениях, более того — увеличивать поставки, если у рынков есть такая потребность", — сказал Дворкович журналистам.

"Это касается прежде всего газа, мы такие потребности видим. Мы будем давать возможность получать наши энергоресурсы всем заинтересованным партнерам, и не зависимо от политической конъюнктуры рассчитываем, что по всем направлениям поставки увеличатся и не будет никаких разменов между западным и восточным направлениями", — добавил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, не привело ли ухудшение отношений России с западными партнерами к ужесточению позиций Китая на российско-китайских переговорах по энергосотрудничеству, Дворкович отметил, что "на ход переговоров нынешние события никак не влияют".

"У нас с КНР долгосрочные отношения стратегического партнерства. Мы исходим именно из долгосрочных интересов. Краткосрочная политическая конъюнктура на эти долгосрочные интересы влияния не оказывает. Мы исходим из того, что все переговоры должны вестись и ведутся, исходя из рыночных условий, взаимной выгоды — так ведут себя наши китайские партнеры, мы за это им благодарны, так ведем себя и мы", — сказал Дворкович.