Обойтись без заимствований

Обойтись без заимствований

24.03.2014
Задать вопрос

Минфин РФ может в 2014 году отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние при сохранении нынешних цен на нефть. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Будем смотреть на наши нефтегазовые доходы. Если ситуация будет как сейчас, то нам можно будет отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние", - сказал министр.

Министр отметил, что в связи с пересмотром международными агентствами прогнозов по рейтингам России Минфин РФ будет осторожен с выходом на внешние рынки заимствований. "Мы будем очень осторожны в этой связи. Это приведет к тому, что мы скорректируем наши планы. Я уже говорил о том, что мы не собираемся заимствовать дорого. Потому что нам не хочется повышать ставки на внутреннем рынке, если мы будем дорого заимствовать /на внешнем рынке/, это может повлиять и на кредитный рынок", - сказал министр.

Он добавил, что при нынешней конъюнктуре выходить на внешний рынок "как-то странно". "Общее информационное поле сейчас неблагоприятно. Хотя все решения о порядке отбора банков-агентов по размещению уже приняты. Но когда мы будем выходить на рынок и будем ли, мы будем решать исходя из оперативной ситуации", - пояснил министр финансов.

По словам Силуанова, "теоретически, если цены на нефть будут около нынешнего уровня и курсовая политика будет такая же как сейчас, то мы можем за счет нефтегазовых доходов обойтись без заимствований на внешних рынках в 2014 году".

Что касается внутреннего рынка заимствований, то Силуанов считает, что от них Минфину трудно будет отказаться. "Скорее всего мы будем варьировать сроком, дюрацией бумаг и объемами займов. Возможно нам придется менять дюрацию бумаг и смотреть на спрос потенциальных инвесторов. Если спроса не будет, то соответственно и объем эмиссии может быть меньше", - сказал Силуанов.