Слабеющая экономика – слабеющая валюта

Слабеющая экономика – слабеющая валюта

24.02.2014
Задать вопрос

«Рукотворная девальвация точно вредна, естественная – неоднозначно. Если кто-то имеет недозагруженные производственные мощности, может на импортозамещении выиграть или, наоборот, выйти на экспортные рынки. А если собирается модернизировать производство, то точно проиграет», – считает Министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Говоря о курсе рубля, он отметил, что «на это будет влиять совокупность факторов – во-первых, экономический рост как таковой. Если у вас экономический рост ниже среднемирового, инвесторы склонны оценивать ваши активы хуже, чем в среднем по миру».

«Слабеющая экономика – слабеющая валюта. Второе. Состояние платежного баланса. Если высокое отрицательное сальдо капитального счета - $62 млрд и положительное, но сокращающееся, сальдо текущего счета – 33 млрд, это тоже сигнал для инвесторов, что вложения в эти активы не так уж хороши. Это означает снижение спроса на рублевые активы и увеличение спроса на валютные.

Против этого действует другой фактор – дифференциал процентных ставок. Ставки на нашем рынке кратно выше, чем на глобальных рынках. Но на это накладываются обстоятельства, связанные с исполнением бюджета. Опять же, чем меньше вероятность интервенций регулятора, тем больше возможная волатильность».