Влияние событий в бюджетной сфере Соединенных Штатов практически не ощущается ни в России, ни в других странах мира

Влияние событий в бюджетной сфере Соединенных Штатов практически не ощущается ни в России, ни в других странах мира

14.10.2013
Задать вопрос
Это свидетельствует об очень высокой степени доверия мирового финансового сообщества к США как к финансовому и экономическому центру. Но это еще и доверие к способности американской элиты вырабатывать компромиссные решения и не доводить противоречия до какой-то абсурдной и опасной черты. Однако центральная роль доллара США как денежной единицы фактически глобального масштаба, да и самой финансовой системы Штатов как центра мировой финансовой системы, должна создавать не только доверие, но и ответственность. Потому что в случае действительно непредсказуемых событий и отказа властей США от обслуживания собственной задолженности это чревато для всей мировой системы потерей уверенности и возможности с относительно низкими рисками размещать свои активы. Соответственно рискованность всех остальных активов будет оценена еще выше.
 
Ударная волна от дефолта США пройдет по всей мировой экономике. Практически любая транзакция и любое размещение средств будет рассматриваться в мире как чрезвычайно опасное мероприятие. К чему это приведет, трудно даже предсказать. Но если амбиции нескольких сот людей, заседающих в Конгрессе и работающих в администрации Соединенных Штатов, даже теоретически могут привести к таким последствиям, то это демонстрирует политический риск, которым раньше финансовая система просто пренебрегала, считая его несуществующим. Сейчас этот риск начинает выглядеть как что-то вполне реальное.
 
Я надеюсь, что соглашение все же будет достигнуто, и мы вернемся в привычную картину мира. Если же этого не произойдет, то это нарушит послекризисное восстановление мировой экономики и вернет нас к ситуации, даже худшей, нежели после краха банка Lehman Brothers. Потому что многим странам будет непонятно, как выйти из американских treasury bonds (долговременные государственные долговые обязательства США), чтобы потом получить ликвидность и исполнять собственные обязательства. Этот вопрос встанет перед огромным количеством финансовых институтов, не только в России, но и во всем мире. В самих Соединенных Штатах это будет означать кроме всего еще и угрозу массированной инфляции. Потому что та огромная масса долларов, которая сейчас эмитирована, – она принята миром именно для обслуживания сделок во всем мире. Несколько десятков триллионов долларов – это цена всевозможных депозитарных расписок и деривативов вообще. И вот все это тогда ставится под вопрос. У меня на самом деле не хватает фантазии это представить, потому что это  коллапс финансовой системы, глобальная экономическая катастрофа.