Минфин РФ не видит рисков для иностранных инвестиций от введения налогового резидентства

Минфин РФ не видит рисков для иностранных инвестиций от введения налогового резидентства

27.11.2013
Задать вопрос
Введение налогового резидентства для компаний, ведущих бизнес в России, но зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, не отразится на притоке зарубежных инвестиций в экономику нашей страны. 

Я не вижу, что здесь есть очень большие риски для инвестиций, но могу сказать, что у нас есть целый блок проблем, связанных с инвестициями, которые до сих пор в нашем законодательстве не урегулированы. И в этом направлении нам нужно интенсивно работать.

Нужно ответить на вопрос, нужны ли России инвестиции любой ценой или нет. Если государство отвечает "да, мы заинтересованы в инвестициях", то дальше вопрос в том, чтобы создавать нормальный прозрачный режим для инвестиций. Я, скорее, сторонник второго подхода. 

Для введения этой нормы нужно будет внести соответствующие поправки по налогу на прибыль в Налоговый кодекс. По всем соглашениям об избежании двойного налогообложения у нас в принципе это есть, и по большому счету мы можем иностранные компании из стран, с которыми у нас есть соглашения, уже рассматривать как резидентов в силу международных договоров. 

Нововведение в первую очередь коснется компаний из тех государств, с которыми у России таких соглашений нет. Мы сознательно не заключаем никаких соглашений с офшорами, и понятно, что это прежде всего имеет значение для таких институтов.