Порядок в головах

04.09.2013
Задать вопрос
Объединение предприятий ракетно-космической отрасли в объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) позволит избежать дублирования при создании космической техники и обеспечить универсальность технических решений, также навести «порядок в головах».

В ОРКК могут быть включены 33 организации, объединенные в 8 интегрированных структур.  Предлагается включить в корпорацию 33 организации, объединенных в 8 интегрированных структур. Из них 16 предприятий, из которых 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ

Производителей боевых ракет пока не включат в ОРКК. После двух-трех лет после создания ОРКК может выйти на IPO.  На момент создания корпорации и в последующие два-три года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100 процентов. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO

До конца третьего квартала правительство должно представить президенту план мероприятий по структурированию отрасли.  Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса, как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий.

Роскосмос также предложил увеличить штатную численность агентства со 190 человек до 450 человек. По планам Роскосмоса, процесс реструктуризации отрасли нужно завершить в течение года. 

Рабочая группа в течение 10 дней подготовит документы, касающиеся реформирования отрасли.