Бюджет РФ за 2012 г. исполнен с нулевым балансом, ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП

Бюджет РФ за 2012 г. исполнен с нулевым балансом, ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП

17.01.2013
Задать вопрос
России необходимы структурные реформы, а не наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса. Последний вариант несет в себе опасность стабильности экономики. Да, действительно у нас нет дефицита бюджета - у нас за прошлый год бюджет сверстан с нулевым балансом. Но это большая зависимость от конъюнктуры, и это прекрасно все видят. 

Ненефтегазовый дефицит бюджета представляет собой немаленькую сумму. В таких условиях говорить об увеличении государственного спроса и статей, зависящих от внешнеэкономической конъюнктуры, не приходится.

Необходимо повышать привлекательность российской экономики, и бюджетная устойчивость является одним из ключевых факторов в этом направлении. Во многом именно от нее зависит рейтинг России у международных рейтинговых агентств.

Наша задача как раз состоит в том, чтобы повышать конкурентоспособность нашей экономики, бюджетной, финансовой политики, а увеличивая расходы, это не сделаешь. А будут у нас выше рейтинги - больше интереса будет у иностранных инвесторов к нашей экономике.