Пролонгация задолженности

Пролонгация задолженности

01.10.2012
Задать вопрос
Министерство финансов РФ и Банк России договорились о пролонгации на 2013 год задолженности банковского сектора перед бюджетом по итогам депозитных аукционов 2012 года  в объеме 300 млрд рублей. 

У нас есть договоренность с ЦБ о переходе части депозитов – порядка 300 миллиардов рублей через рубеж 1 января. 

Мы сейчас не хотим на этом деле зарабатывать, мы просто с ЦБ координируем вопрос ликвидности. Размещая депозиты, мы не всегда на них видим спрос, сейчас такой горячки с ликвидностью нет на рынке. 

Минфин РФ намерен придерживаться аккуратной политики заимствований на внешних и внутренних рынках исходя как из возможностей рынка, так и из разумной стоимости привлечения нового долга. 

Увеличить долю внешних заимствований теоретически можно, конечно, но, с другой стороны, мы в следующем году будем отправлять около 300 миллиардов рублей в Резервный фонд: у нас будут доходы, которые мы направляем в Резервный фонд за счет ненефтегазовых доходов, а с другой стороны, берем на внешних рынках. Если мы будем брать больше, не семь, а 14 или 20 миллиардов долларов. Это может привести к росту стоимости заимствований и увеличению внешней доли в структуре долга.