Мировая политика ХХI века: ничего нового!

Мировая политика ХХI века: ничего нового!

27.06.2012
Задать вопрос

Смотришь на политические события начала ХХI века и понимаешь: в Европе, несмотря на всяческие модерны и постмодерны, как были, так и остались следующие великие державы (то есть страны, проводящие более или менее самостоятельную политику и определяющие судьбы остальных стран Европы и многих стран других регионов, прежде всего Средиземноморья и Ближнего Востока) — Россия, Германия, Франция, Великобритания (но снизившая после Второй мировой войны свой статус до сателлита США) и Турция (бывшая Османская империя).

Остальные великие державы мира: США, Китай.
Государства, оказывающие существенное влияние на политические события в мире и на другие страны в силу разных специфических причин: Израиль, Индия, Саудовская Аравия, Япония, Иран.

Итак, большинство основных мировых игроков — это традиционные мировые игроки, известные истории веками. Почти все (в Европе — все) — бывшие империи.

Мировая политика не меняется — даже по составу игроков. Что уж говорить об её законах! Два главных из них: борьба за экономические (жизненноважные) ресурсы (их номенклатура обновляется) и сферы влияния, а также закон права сильного. И ничего нового, включая демократию!