За счет чего налоговый агент может вернуть излишки НДФЛ?

Эксперты 21 февраля 2012, 16:33
За счет чего налоговый агент может вернуть излишки НДФЛ?

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.10 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования») излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат данной суммы производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Таким образом, излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом НДФЛ может быть возвращен налоговым агентом налогоплательщику (работнику) за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами (иными работниками).


Также в рубрике

  • На оплату помощи онкологическим больным из Федерального фонда ОМС в 2020 году запланировано выделить 271,3 млрд рублей. В эту сумму вошли средства на федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями».
    Медицина26 мая 2020, 15:42
  • Валовой внутренний продукт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в I квартале 2020 года сократился на 1,8%, что стало самым большим падением с 2009 года.
    Мировая экономика26 мая 2020, 15:25
  • В возрасте 98 лет скончался создатель самой крупной в Азии игорной компании Стэнли Хо.
    Персоны26 мая 2020, 15:15
  • Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) потребовала от властей Москвы назвать дату, когда бизнес сможет возобновить работу. Как сообщил член совета АПИК Игорь Стоянов, ассоциацией запущен для социальных сетей флешмоб с хештегом #безопаснеевсалоне.
  • После окончания нерабочих дней, объявленных в стране из-за распространения коронавируса по сравнению с периодом полной самоизоляции, граждане России увеличили число покупок почти на 20%.
    Деньги26 мая 2020, 14:43