Исполнение обязанности по уплате налога

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.12.2017 № Ф03-4996/2017 по делу № А04-2020/2017
Эксперты / 19 марта 2018, 12:26
Исполнение обязанности по уплате налога

Суд отказал в удовлетворении требований общества к МИФНС о признании недействительным решения о взыскании с расчетного счета общества суммы налога и разъяснил, что осведомленность руководства общества о проблемном положении банка, самостоятельное предъявление инкассовых поручений, доведение денег общества до получателей зарплаты посредством «ручной маршрутизации документа» и оставление без исполнения платежных документов об уплате налогов свидетельствуют о недобросовестности действий налогоплательщика, повлекших неуплату налоговых платежей в бюджет.

Суть дела

Общество представило декларации по НДС и налогу на прибыль. Инспекция приняла решение о взыскании налогов за счет денег, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также инкассовых поручений, которые общество предъявило для исполнения в Акционерный Коммерческий Банк «Банк на Красных Воротах» ( Банк АКБ «БНКВ»). Деньги по инкассовым поручениям в бюджетную систему РФ не поступили. Приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Налоговый орган не признал исполненной обязанность по уплате налогов, уплаченных за счет средств, находившихся на счете общества, открытом в Банке АКБ «БНКВ». Инспекцией выставлено требование.

В связи с истечением срока исполнения требования налоговики приняли решение о взыскании налогов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. Общество, считая, что с него произведено повторное взыскание уже уплаченных налоговых платежей, обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Позиция суда

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика-организации или ИП в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ).

При рассмотрении дела суды учли, что общество не могло не знать о неспособности банка обеспечить перечисление налогов в бюджетную систему: руководитель общества на момент перечисления спорных сумм налогов, член Совета директоров АКБ «БНКВ», акционер АКБ «БНКВ», являются родственниками (дочь, отец, мать соответственно). Таким образом, суд приходит к выводу, что порядок и сроки принятия решения не нарушены, повторное взыскание налоговых платежей не допущено.

«За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по перечислению в бюджетную систему РФ списанных со счета налогоплательщика средств ответственность, установленную НК РФ, несет банк, а не налогоплательщик».


Также в рубрике

  • Минюст России готовится к многолетней тяжбе по делу о выплате акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный от России в Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин.
    Мировая экономика3 июня 2020, 14:39
  • Уже известен календарь оставшихся игр и подробности их проведения.
    Факты3 июня 2020, 14:19
  • Антимонопольное ведомство страны UOKiK инициировало разбирательство в отношении «Газпромa». Независимо от его итогов компании грозит штраф в 50 млн евро.
    ТЭК3 июня 2020, 14:09
  • Правительство РФ сочло необоснованной постановку вопроса о переносе срока введения обязательной маркировки лекарств, сигарет и обуви. Запрет на оборот немаркированной продукции этих категорий товаров начнет действовать с 1 июля 2020 года.
  • Падение реальных располагаемых доходов граждан России во втором квартале текущего года, даже с учетом мер государственной поддержки, может составить 18% в годовом выражении. Это следует из оценки института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).