Когда выставляются корректировочные счета-фактуры?

Эксперты / 3 мая 2012, 16:27
Когда выставляются корректировочные счета-фактуры?

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии с пп. 16 и 17 ст. 2 Федерального закона от 19.07.11 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», вступившего в силу 1 октября 2011 г., ст. 168 и 169 НК РФ дополнены положениями, согласно которым при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавцам следует выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Учитывая, что предусмотренный контрактами расчет цены за партию товаров по котировкам, опубликованным на дату выписки коносаментов при погрузке партий товаров в морском порту на танкеры, не изменяется, в указанном случае корректировочные счета-фактуры не выставляются, а в счета-фактуры, составленные в течение пяти дней с даты отгрузки экспортных товаров с завода, следует вносить соответствующие исправления в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. № 914.

Что касается вопроса о порядке оформления корректировочного счета-фактуры, составленного в случае изменения цены отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при повторном изменении их цены, указанной в данном счете-фактуре, то в этом случае продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры.


Также в рубрике

  • С начала июня в наружную рекламу начинают возвращаться крупные клиенты. Управляющий партнер группы компаний «Восток-Медиа» Алексей Митрюшин считает, что это может быть связано не только с отменой пропускного режима на территории Московской области, но и с оптимистическим настроем предпринимателей в целом: бизнес выходит из карантина.
  • Производитель люксовых автомобилей собирается сократить около 25% работников для оптимизации издержек из-за пандемии. Об этом пишет Financial Times.
    Мировая экономика5 июня 2020, 14:49
  • Глава отдела кибербезопасности компании Facebook Натан Глейхер заявил, что социальная сеть внесет поправки в правила маркировки публикаций. Теперь, контент контролируемых государством СМИ будет помечен специальным знаком. Такую меру организация предпринимает для комфорта пользователей.
    Медиа5 июня 2020, 14:35
  • Минтранс собирается разработать универсальный билет для оплаты проезда в общественном городском транспорте, действующий по всей стране. По планам ведомства он должен появиться уже в 2021 году.
    Транспорт5 июня 2020, 14:20
  • Хорошевский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте создателя брендов «Довгань» и «Смак», главы холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
    Мировая экономика5 июня 2020, 14:08