Какие коэффициенты применяются при расчете земельного налога?

Эксперты / 5 февраля 2013, 16:46
Какие коэффициенты применяются при расчете земельного налога?

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок.

Согласно п. 1 ст. 394 НК РФ налоговая ставка, устанавливаемая нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, не может превышать 0,3% кадастровой стоимости.

Одновременно с этим, исчисление суммы земельного налога в отношении земельного участка, приобретенного (предоставленного) в собственность организации на условиях осуществления на нем жилищного строительства, производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данный земельный участок вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 4 (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Финансовое ведомство в письме от 1.03.2010 № 03-05-05-02/11 дает разъяснение, что, если земельный участок приобретен в собственность после 2008 г., коэффициенты применяются начиная с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок (письмо Минфина России от 1.03.2010 № 03-05-05-02/11).

Заметим, что в отношении земельных участков, которые были приобретены и права собственности на которые были зарегистрированы в 2005–2007 гг., применение повышающих коэффициентов производилось с учетом сроков проектирования строительства (п. 15 ст. 396 НК РФ, в ред. до 1.01.2008).

В письме от 23.04.2010 № 03-05-05-02/27 Минфин России также указывает, что в отношении земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства вне зависимости от факта использования этого земельного участка для жилищного строительства исчисление суммы земельного налога производится исходя из ставки земельного налога, не превышающей 0,3 % кадастровой стоимости, и повышающих коэффициентов, установленных п. 15 ст. 396 НК РФ.

Таким образом, по земельному участку, право собственности на который было приобретено и зарегистрировано в 2010 г. и в котором указана категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для жилищного строительства, вне зависимости от того, ведется на нем строительство (начаты проектные работы) или нет, с момента регистрации прав на указанный участок при расчете земельного налога применяется повышающий коэффициент 2, а после истечения трехлетнего срока после даты регистрации должен применяться коэффициент 4.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.