Погашение долга посредством отступного

Эксперты / 19 января 2017, 12:12
Погашение долга посредством отступного

Согласно п. 10 ст. 309.1 НК РФ доходы, полученные контролируемой иностранной компанией от реализации ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев), в пользу организации, признаваемой контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании в соответствии с положениями главы 3.4 НК РФ, а также расходы контролируемой иностранной компании, связанные с извлечением таких доходов, при определении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей учету у налогоплательщика — контролирующего лица, учитываются исходя из документально подтвержденной стоимости по данным учета контролируемой иностранной компании на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги и (или) имущественные права (в том числе доли, паи), но не выше рыночной стоимости таких ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) на дату перехода права собственности, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.3 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика (компании, А) от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

В п. 3 ст. 280 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги.

В первом варианте право требования по договору купли-продажи и стоимость передаваемых в счет погашения долга акций D равнозначны, следовательно, доход и расход по данной операции равны, и прибыли не возникает.

Во втором варианте стоимость акций D выше стоимости прав требований по договору купли-продажи, и прибыль (налоговая база) будет определяться как полученный доход (стоимость акций компании D) за минусом расходов (документально подтвержденная стоимость приобретения акций компании C).




Также в рубрике

  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05