Учитываются ли деньги дольщиков в состав доходов компании

Застройщик многоквартирного дома направляет денежные средства дольщиков – физических лиц на рекламные кампании и маркетинговые исследования. Подлежат ли их деньги включению в состав доходов в целях налога на прибыль, если цена договора разделена на возмещение затрат на строительство и оплату услуг застройщика?
Эксперты / 23 июня 2018, 12:00
Учитываются ли деньги дольщиков в состав доходов компании

Денежные средства дольщиков включаются в состав доходов при исчислении налога на прибыль.

В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для создания объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Деньги, уплачиваемые по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства объектов недвижимости. Проведение рекламной кампании в законе не отражено.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета, средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Закон закрепляет, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевых поступлений. Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В пункте 2 Письма Минфина РФ от 19.07.2006 № 03-03-04/1/599, согласно которому, осуществление расходов на рекламу проекта и маркетинговые исследования, произведенных заказчиком-застройщиком за счет средств целевых поступлений, при условии, что использование средств на указанные цели предусмотрено договором с инвесторами, может рассматриваться как использование таких средств по целевому назначению.

Как разъяснило финансовое ведомство в более позднем Письме, средства на оплату услуг застройщика могут расходоваться застройщиком по своему усмотрению, в том числе и на погашение заемных средств, коммунальных и рекламных расходов организации, выплату заработной платы сотрудникам, компенсацию возложенных на него дополнительных обременений, которые непосредственно не связаны со строительством объекта (Письмо Минфина России от 27.03.2015 №03-03-06/1/17098).

При этом Минфин России указывает, что застройщиком по своему усмотрению могут расходоваться средства на оплату услуг застройщика (в т.ч. на погашение рекламных расходов). А данная часть цены договора может быть отделена от затрат на строительство (пункт 1 статьи 5 Закона № 214-ФЗ).

Таким образом, спорные денежные средства дольщиков подлежат включению в состав доходов.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41