Что ответит работодатель налоговикам по поводу заработной платы?

Если налоговая инспекция подозревает, что заработная плата или ее часть выдается в конвертах, или если заработная плата выплачивается официально в «белую», но при этом размер зарплаты сотрудников не велик, то работодатель может оказаться на зарплатной комиссии. Таким образом, с зарплатной комиссией могут столкнуться не только компании с серой зарплатой.
Эксперты / 15 июля 2018, 10:00
Что ответит работодатель налоговикам по поводу заработной платы?

На комиссию можно попасть, если зарплата белая, но не большая.

Зарплатная комиссия – это комиссия, на которой проходит беседа между налоговым инспектором и генеральным директором фирмы.

Инспектор и генеральный директор встречаются в налоговой инспекции по месту государственной регистрации компании.

В ходе беседы налоговый инспектор задает руководителю предприятия вопросы о заработной плате сотрудников компании и фиксирует ответы.

Для чего создается зарплатная комиссия

В ходе беседы с генеральным директором, налоговая инспекция пытается понять, почему компания столько мало платит сотрудникам. Все дело в налогах и страховых взносах с заработной платы, которые предприятие начисляет и перечисляет в бюджет. А именно, с каждого рубля заработной платы компания платит налоги и страховые взносы. И чем больше заработная плата, тем больше денежных средств получает государство. Например, должностной оклад у сотрудника – 100 тыс. руб. Из этой суммы компания удерживает НДФЛ по ставке 13% и перечисляет удержанный налог в бюджет. А сотрудник при этом получает на руки не 100 тыс. руб, а 87 тыс. руб. Далее сверх должностного оклада компания начисляет страховые взносы на заработную плату по ставке, равной примерно 13%, и перечисляет социальные и пенсионные взносы во внебюджетные фонды.

Налоговая инспекция следит за размером зарплаты. И если налоговики считают, что компания выплачивает своим сотрудникам небольшие зарплаты, а значит, компания недоплачивает в бюджет налоги и взносы, то налоговый инспектор начинает разбираться в этой ситуации. Может, у компании плохо идут дела, поэтому маленькая зарплата. Или компания незаконно экономит на налогах, поэтому часть зарплаты платит в конверте.

В этом случае подозрения строятся таким образом....


Также в рубрике

  • Нефть Brent и WTI дешевеет в четверг после роста до мартовских максимумов накануне.
    Мировая экономика4 июня 2020, 09:40
  • Американские сенаторы собираются принять законопроект, расширяющий санкций в отношении проекта. Об этом сообщает Bloomberg.
    Политэкономика4 июня 2020, 09:00
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 4 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 511 696 человек. Умерло с начала пандемии 386 073 человека. Выздоровело – 2 807 393 человека.
    Мировая экономика4 июня 2020, 08:11
  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50