Вопрос недели: К чему ведут новые американские санкции?

Тема новых санкций вызвала закономерную реакцию – падение российских акций и курса рубля. Справедливости ради следует сказать, что это выгодно российской казне – дорогая нефть и дешевый рубль.
Эксперты / 11 августа 2018, 18:01
Вопрос недели: К чему ведут новые американские санкции?

Так что российские монетарные власти не драматизируют ситуацию. Можно даже пошутить, что агент Кремля Трамп выполняет специальное поручение по наполнению российской казны. Брокеры также не в накладе, волатильность – хлеб спекулянтов, а о долгосрочных инвестициях сейчас мало кто думает.

«Да и сами американцы прекрасно понимают, что по-серьезному сделать с Россией ничего нельзя. Российская экономика способна выдержать даже маловероятный сценарий распространения санкций на суверенный долг, который предложили американские законодатели», – уверена аналитик Moody’s Кристин Линдоу. У России есть только одно слабое место – цены на нефть. Однако удар здесь не просматривается. В свое время афганская война сильно напугала саудитов, и они по просьбе США обрушили цены на нефть. Однако Сирия – не Афганистан, и на дворе не 80-е. Кризис 2014 года показал, что российская экономика - гибкая, саморегулируемая система. Рынок намного более адекватен к внешним шокам, чем командно-административная система. Россия – это не СССР и не повторит его судьбу.

На этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить. Однако есть один очень непростой момент. В нулевые годы и российская власть, и простые россияне поверили, что худшие времена в истории страны позади. Запад нам больше не враг, уважает наши законные интересы, мы часть глобального рынка, и в общем можно жить, работать и зарабатывать, добывать нефть и газ, плавить металл, получать доходы на финансовых рынках. В 2013 году Россия стала первой экономикой в Европе и пятой в мире. Вообще, мы не хуже Германии, США или Японии. Немного беднее, так как у нас есть некоторые проблемы с производительностью труда.

Однако в 2014 ситуация опять изменилась, Россия снова стала мишенью для давления Запада. Договориться не получается, Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне. В итоге в Кремле могут просто сдать нервы, и Владимир Путин просто объявит мораторий на выплату суверенных и корпоративных долгов в пользу США и их союзников, а также аналогичный мораторий на дивиденды по российским акциям и ADR.

Конечно, это больше похоже на Владимира Ленина, чем на Владимира Путина. Разумеется, это совсем не по правилам, но Запад сам отказался играть по правилам в отношении России.

Россия, кстати, к этому сценарию почти готова, портфель американских бондов ЦБ РФ практически полностью продал.




Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 9 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 043 080 человек. Умерли с начала пандемии 549 508 человек. Выздоровели – 6 587 439 человек.
    Мировая экономика9 июля 2020, 10:31
  • О достоинствах и недостатках плана по восстановлению российской экономики, предложенного правительством, рассчитанного до 2021 года и уже принятого на вооружение, рассуждают эксперты на площадке «Финансовой газеты».
  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57