Вопрос недели: произойдет ли рывок в развитии экономики?

Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» фактически установлено, что Россия должна осуществить прорыв (рывок) в своем развитии (это следует из преамбулы Указа, которая так и формулируется: «В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития…»).
Эксперты / 20 октября 2018, 10:08
Вопрос недели: произойдет ли рывок в развитии экономики?

В Указе формулируются и критерии, по которым можно судить о прорыве: одной из национальных целей провозглашается «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%». Ключевой ориентир здесь – это темпы экономического роста выше мировых.

Сразу встает вопрос: достаточно ли обеспечить российской экономике темпы экономического роста выше мировых, чтобы обеспечить тот самый экономический рывок?

Если проанализировать данные МВФ по динамике экономического роста в странах мира (193 страны, 1980–2017 гг.), то выяснится, что только с 2014 по 2017 годы темпы роста экономики, превышающие мировые, показали в те или иные годы 133 (!) страны. Что же, все они продемонстрировали экономический рывок? – Нет, конечно.

Поэтому критерии экономического рывка должны быть другими. Предлагаются (Институтом стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton) следующие:

Темпы роста ВВП более чем в два раза превышают средние темпы роста ВВП по соответствующей группе стран по уровню развития (развитые и развивающиеся страны);

Данное превышение темпов роста ВВП фиксируется не менее трех лет подряд.

Применение названных критериев показывает, что в группе развитых стран, совершивших экономический рывок в своей недавней экономической истории, насчитывается 11 стран во главе с Ирландией и Люксембургом. В группе развивающихся стран таковых набралось 43 страны во главе с Китаем.

Анализ факторов, обеспечивших экономический рывок, показывает, что в России, к сожалению, сегодня нет ряда необходимых критериев: низкой налоговой нагрузки, привлекательности для иностранного капитала, возможностей для широкого импорта передовых технологий. К тому же необходимо учитывать санкционное противостояние, рост общей геополитической напряженности, вероятность скорого мирового экономического кризиса.

Поэтому вывод однозначен: никакого экономического рывка в России в ближайшие годы не будет.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.