Вопрос недели: как считать ВВП?

Российский ВВП за 2018 год, согласно оценкам Минэкономразвития, поднялся на 2% или даже чуть больше. Ранее многие авторитетные, в том числе международные, эксперты прогнозировали рост в рамках 1,5–1,8%, менее 2% давал и Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции, но Росстат недавно объявил о пересмотре оценки темпов роста строительной отрасли с 0,5% до 5,3%, поэтому Минэкономразвития и повысило общую оценку.
Эксперты 3 февраля 2019, 18:09
Вопрос недели: как считать ВВП?

Росстат объясняет пересчет тем, что не все построенные объекты были учтены – нередко завершенный объект ставится на баланс только после его официальной приемки. В принципе, это не редкость, так как связано с особенностями отрасли. Однако странно, что статистическое ведомство изначально недооценило рост в разы. Означает ли это, что статистикам не была доступна информация о таком огромном количестве сдаваемых в эксплуатацию в 2018 году объектов? Вряд ли. Росстат ссылается на то, что необходимые сведения по Ямало-Ненецкому автономному округу стала доступной только к концу года. Но ведь ни для кого не секрет, что наибольшие объемы строительных работ на Ямале производятся в рамках проекта «Ямал СПГ», о котором отлично известно не только в России, но и во всем мире. И дело тут не только в конкретном регионе.

В 2018 году сократился выпуск многих строительных материалов! Так, производство бетонных и цементных блоков упало на 4,4%, цемента – на 6,3%, кирпичей – на 6,1%, бетона – на 1,6%, шифера – на 5,6%. Такой резкий спад не коррелируется со столь высокими темпами роста в строительстве. Кроме того, возведение объектов к мундиалю было завершено еще в 2017 году, так что вполне закономерно, что после ускоренного роста в строительной отрасли должен был наступить спад.

Проще всего сказать, что опубликованные цифры по столь высоким темпам роста в строительстве были несколько приукрашены. Но зачем это нужно самому Росстату? Власть заинтересована получать объективную информацию о том, что происходит в экономике, иначе принятие правильных решений станет затруднительным. На наш взгляд, Росстату стоит больше внимания уделять прозрачности методики расчета тех или иных показателей, а также чаще встречаться с экономистами и аналитиками, чтобы донести до них корректную информацию о том, как рассчитывался тот или иной показатель, и снять многочисленные вопросы. Более высокий уровень прозрачности не мешал практически ни одному государственному ведомству, а уж Росстату стать более прозрачным просто необходимо.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.