Можно ли зарабатывать на операциях с валютой

В настоящее время многие клиенты банков доверяют больше иностранной валюте и хотят заработать на операциях с валютой. Вместе с тем доходность по валютным программам банка невелика, кроме того не нужно забывать о налогообложении, банковских комиссиях и инфляции, которые могут нивелировать доходность по таким операциям.
Эксперты / 10 февраля 2019, 16:00
Можно ли зарабатывать на операциях с валютой

Доходность от инвестирования в евробонды составляет в среднем 2–15% в год в зависимости от конкретной бумаги. Но не все еврооблигации могут быть вообще доходными, и не все одинаково надежны. Банки предлагают большую доходность при использовании подобных инструментов, а, кроме того, берут на себя все трудозатраты, связанные с вложением в ценные бумаги и формированием портфеля.

Валютные программы предполагают, что активы клиента инвестируются в диверсифицированный портфель российских корпоративных еврооблигаций, номинированных в долларах США, посредством приобретения инвестиционных паев ПИФ, инвестиционная декларация которого предусматривает размещение средств в указанные инструменты. Стратегия нацелена на сохранение и прирост инвестированного капитала в долларах США, за счет купонного дохода и роста курсовой стоимости российских корпоративных еврооблигаций, и получение доходности, превышающей ставки банковских депозитов в долларах США.

Стратегия подразумевает инвестирование на срок от 1 года и рассчитана на консервативных инвесторов, предпочитающих держать денежные средства в валютных активах. Ставка дохода по стратегии составит приблизительно до 5%. Таким образом, и суммы, и сроки, и ставки, предлагаемые банками, различны. Вместе с тем существуют также скрытые риски, о которых необходимо помнить, рассчитывая получить доходность в валюте.

Особенности налогообложения

В зависимости от видов операций, доходов, возможен риск удержания банком НДФЛ с дохода клиента, поскольку банк выступит в качестве налогового агента. При выплате процентного дохода (купона) физлицу, заключившему с банком договор о брокерском обслуживании и депозитарный договор, удерживается НДФЛ.

Если банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет полученный клиентом от эмитента доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении налогового агента – брокера, банк, действующий также в качестве брокера, обязан при выплате купона исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.

Если же банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента полученный доход, минуя брокерские счета, непосредственно на текущий счет клиента в банке, права распоряжения по которому у брокера не имеется, обязанности удержания сумм налога на доходы физлиц у банка, действующего также в качестве брокера, не возникает.

При выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты.

Дополнительные комиссии банков

Важно правильно читать договор в части наличия дополнительных комиссий, которые удерживаются банками. К таким дополнительным комиссиям могут относиться комиссии за открытие и ведение счета, за банковское обслуживание.

Дело в том, что банки сами несут расходы по услугам по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг. Так, для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг. Также на банки ложатся расходы по оплате услуг за отправку сообщений (SWIFT) по сделкам с еврооблигациями могут относиться к указанным выше расходам. И, естественно, банки перекладывают вышеуказанные комиссии на плечи клиентов. Поэтому очень важно внимательно читать договор в части удержания банком комиссий.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.