Вопрос недели: Заключат ли сделку Трамп и Си Цзиньпин?

США и Китай приблизились к заключению всеобъемлющего торгового соглашения, которое может быть подписано уже в конце марта на встрече президента США Дональда Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином. Соглашение позволит сторонам прекратить торговую (тарифную) войну, развязанную Трампом в прошлом году.
Эксперты / 8 марта 2019, 21:00
Вопрос недели: Заключат ли сделку Трамп и Си Цзиньпин?

По имеющейся информации, сторонам удалось снять большую часть спорных вопросов, касающихся взаимной торговли. В частности, Китай согласился снизить пошлины и ослабить ограничения на американские товары, включая сельскохозяйственную, автомобильную и химическую продукцию, а США, в свою очередь, отменят пошлины на китайские товары, введенные в прошлом году.

Кроме того, Китай внял требованиям Трампа снизить дефицит торгового баланса между двумя странами. Он согласился увеличить закупки американской продукции, включая возможную многомиллиардную сделку по покупке сжиженного природного газа. Что, кстати, в будущем не совсем выгодно России. Пока объем производства СПГ в России не так велик, но в дальнейшем, когда объемы существенно вырастут, именно Китай смог бы стать одним из основных рынков сбыта российского сжиженного газа. Но ниша уже может быть плотно занята американскими компаниями.

При этом остался ряд нерешенных вопросов, связанных с промышленным шпионажем и требованием Китая при открытии производств на его территории передавать китайской стороне сторонние технологии.

Однако пока еще есть время найти решение и по этим вопросам или отозвать по ним претензии со стороны США. Заключение сделки выглядит весьма вероятным. Именно это и было целью Трампа: не бесконечная изнуряющая торговая война, которая вредит и самим США, а соглашение на новых, более сбалансированных условиях.

Заключение сделки будет означать ускорение роста экономик США и Китая, а, учитывая их масштаб, положительно скажется и на большинстве других стран. Таким образом, алармистский прогноз The Economist о возможности разрастания двусторонней торговой войны в глобальную уже в этом году, скорее всего, не будет реализован.

Можно ожидать роста фондовых индексов Китая и США. Это приведет к увеличению аппетита к риску у глобальных инвесторов, что, в свою очередь, приведет к росту спроса на активы в странах с формирующимися рынками, включая Россию. Кроме того, улучшение торгового баланса во внешней торговле США придаст очередной импульс глобальному укреплению доллара.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44