Вопрос недели: Как разблокировать счет?

С 2012 года исполнение ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» стало изрядной проблемой для бизнеса.
Эксперты / 14 апреля 2019, 14:10
Вопрос недели: Как разблокировать счет?

Желание ЦБ искоренить «обнальные» конторы понятно. Но на практике оно обернулось блокировкой счетов вполне добросовестных предпринимателей. Даже необоснованный отказ в дистанционном банковском обслуживании (ДБО) в условиях цифровизации бухгалтерских проводок приводит к колоссальным потерям для компаний или ИП. А попадание в «черный список» равно гибели для любого бизнеса.

Обоснованность проблемы признает и сам мегарегулятор, который создал Межведомственную комиссию (МВК) с Росфинмониторингом по реабилитации предпринимателей, внесенных в «черные списки». На начало марта она рассмотрела ровно тысячу обращений, и решения в пользу предпринимателей составляют примерно 50%. Это при том, что информация о ее работе пока не стала широко известной и она не принимает жалобы на необоснованный отказ в ДБО.

В январе Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ и Росфинмониторинг сократят список сомнительных операций, которые служат поводом для блокировки счетов, оставив только наиболее рискованные из них. Компании из «черного списка», которые попали туда по сокращенным операциям, будут реабилитированы автоматически.

Все же пока проблема актуальна, и я, как бизнес-омбудсмен Москвы, создала рабочую группу по финансам. Сейчас сразу несколько членов моей команды Общественных уполномоченных подключились к работе upgrate-лаборатории во главе с Юлией Алферовой и с участием Банка России. Менее чем за месяц ими подготовлены методические рекомендации по работе МВК. Сделан и ряд предложений Банку России по совершенствованию механизмов исполнения ФЗ №115.

Отдельно замечу, что стала появляться информация, что некоторые банки используют закон как способ заработка. Отказ в ДБО или блокировка счета часто приводит к желанию предпринимателя перевести свои счета в другой банк. Ряд банков стали массово отказывать в ДБО, а за перевод денег в другой банк выставлять комиссию в 10, 15 и даже 20%.

В этой связи наша рабочая группа по финансам предлагает штрафовать банки за явно неправомерный отказ в ДБО и уклонение от проведения платежей, а также ограничить размер комиссии за безналичный перевод (не более 1%) при закрытии счета в случае одностороннего расторжения банком договора обслуживания. Это поможет начать на практике соблюдать принцип KYC – «знай своего клиента».


Также в рубрике

  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Распоряжение президента Владимира Путина о создании в РФ национальной базы генетической информации опубликовано на сайте Кремля.
    Медицина6 июня 2020, 13:56
  • Изобретение и применение в повседневной жизни новых средств связи упростили общение между людьми, ускорили развитие новой экономики, основанной на обмене информацией, и повысили безопасность транспортного сообщения. Одновременно использование современных приборов связи в военных целях увеличило потери воюющих сторон.
    Технологии6 июня 2020, 13:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30