Вопрос недели: как получить деньги от госзаказчика?

Государственные закупки для российских предпринимателей как чемодан без ручки – нести тяжело, бросить жалко. Нехватка ликвидности буквально толкает предпринимателей в объятия государства. Несмотря на все риски, они не могут игнорировать рынок объемом в 6 трлн руб.
Эксперты / 28 апреля 2019, 12:25
Вопрос недели: как получить деньги от госзаказчика?

Начиная с 2014 года в режим экономии вошли не только коммерсанты, но и многие учреждения бюджетной сферы. Крайним оказался бизнес – стала обычной ситуация, когда компаниям приходилось ждать заработанных на госзаказе денег по году и более. Неудивительно, что число обращений с жалобами на затягивание оплаты выполненных работ со стороны госструктур стало расти. В моей практике это каждое пятое обращение.

В ряде таких случаев были обоснованные подозрения в коррупционном давлении. Ведь, когда из оборота компании вынимаются солидные суммы, часто критичные для ее бесперебойного функционирования, предпринимателя можно провоцировать на взятки.

Однако за последние два года федеральный бизнес-омбудсмен и Генпрокуратура создали работающую схему по восстановлению прав предпринимателей при госзакупках. Межведомственные рабочие группы при прокуратурах стали работать почти во всех регионах, включая Москву. С их помощью бизнес-омбудсмены и органы прокуратуры помогли погасить 104 млрд руб. задолженности по госконтрактам. На уровне столицы это сотрудничество также налажено и столь же эффективно. Таким образом, учитывая законодательное закрепление сроков оплаты, проблему можно было бы посчитать решенной.

Но наше чиновничество славно своими нестандартными ходами. После установления предельных сроков оплаты выполненного контракта недобросовестные заказчики перестали задерживать оплату, но стали затягивать приемные работы. Отсутствие регламентов «приемки» дало им возможность снова затягивать оплату госзаказа.

Проанализировав ситуацию, мы с экспертами института Уполномоченного пришли к выводу, что пришла пора дополнить ФЗ№44 «О государственных и муниципальных закупках», установив предельные сроки приемных работ в один месяц. Кроме того, мы хотим закрепить в законе предельные сроки возврата обеспечения по контрактам госзаказа, так как случаи проволочек при их возврате также зафиксированы.

Параллельно мы намерены развивать образовательные программы – чтобы каждый предприниматель имел полное представление о возможных путях восстановления своих прав. Именно восстановлению нарушенных прав предпринимателей мы посвятили совместную брошюру с прокуратурой Москвы, которая скоро будет доступна на нашем сайте.


Также в рубрике

  • Жителям Москвы, в зависимости от оценок санитарно-эпидемиологических служб, придется ходить в масках как минимум до октября. Еще один сценарий допускает сохранение масочного режима до февраля 2021 года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед пассажирами (ОСГОП), могут рассчитывать на частичный возврат премии из-за пандемии.
    Страхование4 июня 2020, 11:08
  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запустила процедуру принудительного взыскания с Facebook и Twitter штрафов в 4 млн рублей, назначенных судом за отказ соцсетей обеспечить хранение данных российских пользователей на территории РФ.
    Право4 июня 2020, 10:56
  • На борьбу с распространением коронавируса столичные власти потратят суммарно порядка 250 млрд рублей. Еще около 500 млрд город потеряет в доходах текущего года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Планы девелоперов вывести на московский рынок в первой половине 2020 года как минимум семь проектов скорректировали ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
    Недвижимость4 июня 2020, 10:03