Почему экономика практически не растет?

Именно такая реакция на предварительные данные Росстата по итогам первого квартала 2019 года (плюс 0,5% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года) была бы естественной.
Эксперты / 25 мая 2019, 10:00
Почему экономика практически не растет?

Действительно, мировые цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне – в $70 с лишним за баррель, новые масштабные антироссийские санкции пока остаются только угрозами, мировая экономика по-прежнему растет более чем на 3% годовых. У нас в России рубль не падает, доходы казны растут, безработица низкая и т. д. Что же такое, почему вдруг какие-то малоразличимые 0,5% прироста?

А мог ли быть лучшим результат первого квартала? Нет, не мог. Потому что, во-первых, сохранилась высокая неопределенность экономической ситуации. Что будет с новыми антироссийскими санкциями, непонятно. В США появляется все новые и новые соответствующие законопроекты, но что будет в конечном итоге – ясности нет. Налоги выросли (повышение НДС с 18% до 20%, введение налога на самозанятых и пр.). Что будет дальше с налогами, тоже непонятно. Все это и тому подобное и формирует губительную для предпринимательской активности неопределенность экономической ситуации.

Во-вторых, сама ситуация с ростом налогов также является значительным негативным фактором для предпринимательской активности. Больше налогов отдаешь – меньше средств остается для собственного экономического развития (извините уж за такие банальности). По-моему, до сих пор мы так и не услышали вразумительного объяснения, почему надо было повышать ставку НДС в условиях профицитного бюджета.

В-третьих, продолжилось снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, составившее 2,3% по итогам первого квартала 2019 года в годовом выражении. Снижение доходов – это удар по потребительской активности граждан.

Были, по-видимому, и другие причины столь медленного экономического начала 2019 года. Вот, в частности, называют же в качестве одной из таких причин теплую зиму 2018–2019 годов. Но это, уверен, если и подействовало, то в незначительной мере.

Однако не следует забывать о том, что с такими темпами экономического развития все амбициозные планы по вхождению России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира будут провалены. Так что причины-то будут, все в конечном итоге может быть объяснено, только легче от этого не будет, и Россия рискует остаться на периферии мирового экономического развития.




Также в рубрике

  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44
  • Как рассказал глава управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций «Мосбиржи» Владимир Овчаров, в 2020 году стартуют торги наиболее ликвидными иностранными бумагами из индекса S&P 500.
    Рынки8 июля 2020, 14:28
  • Согласно прогнозам агентства Content Review, минимальные пакетные тарифы на связь в РФ во втором полугодии 2020 года могут вырасти в цене на 14%. При этом во вводных данных исследования не заложена возможность второй волны коронавируса.
    Технологии8 июля 2020, 13:10
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 8 июля зафиксировано 700 792 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6562 заболевших.