Почему экономика практически не растет?

Именно такая реакция на предварительные данные Росстата по итогам первого квартала 2019 года (плюс 0,5% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года) была бы естественной.
Эксперты / 25 мая 2019, 10:00
Почему экономика практически не растет?

Действительно, мировые цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне – в $70 с лишним за баррель, новые масштабные антироссийские санкции пока остаются только угрозами, мировая экономика по-прежнему растет более чем на 3% годовых. У нас в России рубль не падает, доходы казны растут, безработица низкая и т. д. Что же такое, почему вдруг какие-то малоразличимые 0,5% прироста?

А мог ли быть лучшим результат первого квартала? Нет, не мог. Потому что, во-первых, сохранилась высокая неопределенность экономической ситуации. Что будет с новыми антироссийскими санкциями, непонятно. В США появляется все новые и новые соответствующие законопроекты, но что будет в конечном итоге – ясности нет. Налоги выросли (повышение НДС с 18% до 20%, введение налога на самозанятых и пр.). Что будет дальше с налогами, тоже непонятно. Все это и тому подобное и формирует губительную для предпринимательской активности неопределенность экономической ситуации.

Во-вторых, сама ситуация с ростом налогов также является значительным негативным фактором для предпринимательской активности. Больше налогов отдаешь – меньше средств остается для собственного экономического развития (извините уж за такие банальности). По-моему, до сих пор мы так и не услышали вразумительного объяснения, почему надо было повышать ставку НДС в условиях профицитного бюджета.

В-третьих, продолжилось снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, составившее 2,3% по итогам первого квартала 2019 года в годовом выражении. Снижение доходов – это удар по потребительской активности граждан.

Были, по-видимому, и другие причины столь медленного экономического начала 2019 года. Вот, в частности, называют же в качестве одной из таких причин теплую зиму 2018–2019 годов. Но это, уверен, если и подействовало, то в незначительной мере.

Однако не следует забывать о том, что с такими темпами экономического развития все амбициозные планы по вхождению России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира будут провалены. Так что причины-то будут, все в конечном итоге может быть объяснено, только легче от этого не будет, и Россия рискует остаться на периферии мирового экономического развития.


Также в рубрике

  • Российским банкам с 14 июня запретят начислять повышенные комиссии за денежные переводы между счетами граждан, открытыми в разных региональных подразделениях одной финансовой организации.
    Банки29 мая 2020, 13:11
  • Чистая прибыль банка «Дом.РФ», главного актива госкорпорации, в I квартале 2020 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в восемь раз и составила 78 млн рублей.
    Банки29 мая 2020, 13:02
  • Объем просроченной задолженности в российских микрофинансовых организациях по итогам нерабочего апреля увеличился до 51,3 млрд рублей и по состоянию на 1 мая достиг 34,3% от всего портфеля.
    Деньги29 мая 2020, 13:00
  • В Москве 66 частных образовательных учреждений получили господдержку на общую сумму более 30,6 млн рублей в виде отмены платежей по аренде городской земли и недвижимости.
  • Французский коньяк, закупоренный в 1762 году, был продан на онлайн-аукционе Sotheby's за 118 тысяч фунтов (около 150 тысяч долларов) неназванному частному коллекционеру из Азии.
    Мировая экономика29 мая 2020, 12:43