Что такое агропромышленный комплекс

АПК – это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из этого сырья продукции, доводимой до конечного потребителя.
Эксперты / 26 мая 2019, 10:00
Что такое агропромышленный комплекс

Основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны продовольствием и промышленности сырьем. Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий.

Главное звено агропромышленного комплекса – это сельское хозяйство.

На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности.

В свою очередь сельскохозяйственные предприятия получают средства производства от предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозхимии. Важной и обязательной составляющей АПК являются предприятия энергетики и инфраструктуры.

Сам агропромышленный комплекс можно разделить на на 3 направления:

▪ Элементарный – представляет собой само сельхозпредприятие и неподалеку расположенное предприятие по переработке его продукции.

▪ Специализированный. Сюда включены ряд предприятий сельскохозяйственной направленности и компании, занимающиеся переработкой их продукции в каком-то одном направлении на определенной территории.

▪ Интегральный. Здесь имеется в виду объединение аграрных предприятий и компаний по переработке их продукции в каком-то одном регионе.

Три звена Агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие сельское хозяйство России, например, сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация.

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Отметим, что в настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено – поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е – поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производственно-экономическая система Агропромышленного комплекса

Производственно-экономическая система агропромышленного комплекса подразделяется на 3 основные сферы.

1-я сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие агропромышленного комплекса средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство.

Эта сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях агропромышленного комплекса. На ее долю приходится около 10% конечного продукта и 15% основных производственных фондов, 20% численности работников агропромышленного комплекса.

2-я сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточено около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников агропромышленного комплекса.

3-я сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленность. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных фондов и численности работников агропромышленного комплекса.

Одно из главных условий динамичного развития агропромышленного комплекса –пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы судят о сложившихся пропорциях в структуре агропромышленного комплекса. В экономически развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в 3-й сфере (например, в США она дает до 80% розничной стоимости продукции).

Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе агропромышленного комплекса, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Ведущие – зернопродуктовый, мясной и молочный сектора, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных фондов и почти 80% численности работников.

В качестве сырья легкая, пищевая, комбикормовая и другие отрасли используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%.

Социально-демографические и экономические факторы

Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства. В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других. Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения. К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства. Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.

Экономические факторы, влияющие на агропромышленный комплекс, следующие:

▪ Расположение хозяйств по отношению к потенциальным потребителям;

▪ Наличие необходимой инфраструктуры;

▪ Использование достижений науки и техники;

▪ Близость производителя к другим сферам агропромышленного комплекса;

При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.

Основные направления агропродовольственной политики

Аграрная политика сегодня направлена на создание эффективной и устойчивой системы, которая сможет обеспечить граждан продовольственными товарами, а заводы – сырьем.

Это необходимо сделать для того, чтобы повысить доходы населения, занятого в агропромышленном комплексе, обеспечить продовольственную безопасность России и улучшить качество жизни в деревне.

К основным направлениям агропродовольственной политики относятся следующие мероприятия:

▪ развитие законодательства, направленного на обеспечение необходимых экономических, правовых и организационных условий для аграрных преобразований, стабилизации и развития агропромышленного производства;

▪ формирование межотраслевых отношений сельского хозяйства с другими отраслями экономики;

▪ использование стабильной, гибкой и системной государственной поддержки;

▪ обеспечение восприимчивости отраслей агропромышленного комплекса к научно-техническим достижениям;

▪ увеличение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

▪ организацию доступной системы краткосрочного и долгосрочного кредитования;

▪ восстановление инвестиционной активности, как через рыночные рычаги регулирования, так и на основе усиления роли государства;

▪ восстановление фундаментальной аграрной науки;

▪ формирование и проведение инновационных программ;

▪ развитие информационных систем в агропромышленном комплексе;

▪ развитие вертикальной и горизонтальной кооперации;

▪ повышение уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

▪ создание рабочих мест в сельской местности, в том числе за счет развития несельскохозяйственной деятельности.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45