Проблема недели: не путать причины со следствиями

На совещании в правительстве обсудили вопрос «О достижении национальных целей развития в сфере экономики и жилищном секторе». Было отмечено, что в начале года динамика экономического роста хуже, чем она была в прошлом году. Это, увы, факт.
Эксперты / 23 июня 2019, 12:15
Проблема недели: не путать причины со следствиями

И тут важное значение имеет то, какими в правительстве видят причины ухудшения экономических показателей. Вот как премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал их на упомянутом совещании: нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны.

Думается, что нет необходимости акцентировать внимание на том, почему важно видение именно причин. Очевидно, что от этого зависит то, что надо предпринимать для исправления ситуации. Перечисленные причины можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние – это нестабильность рынков, замедление глобальной экономики и пр. Внутренние: осторожность инвесторов и низкий потребительский спрос. Но если против внешних причин возражать трудно, то понимание правительством причин внутренних вызывает вопросы, потому что по существу это не причины, а следствия.

Почему инвесторы осторожничают? Почему отмечается слабый потребительский спрос? Ответы на эти вопросы и будут настоящими причинами неважного состояния экономики. Но тогда откровенность в ответах обязывает нас говорить о неопределенности экономической ситуации и растущей налоговой нагрузке, как о причинах невысокой инвестиционной активности.

Невысокий потребительский спрос, вне всякого сомнения, объясняется долговременным снижением реальных располагаемых денежных доходов населения. Смотрим на ситуацию уже этого года: по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы населения снизились на 2,3% в годовом выражении. Снижение потребительской активности объясняется, кстати, и тем, что было принято решение о повышении пенсионного возраста. Те, кто собирался вот-вот на пенсию, вынуждены экономить, потому что для них материальные перспективы стали явно хуже.

Вот они – истинные причины явного замедления российской экономики. Принять их и назвать их правительству по понятным причинам трудно. Но тогда нет столь необходимой сегодня объективности в оценке ситуации. Нет объективности, понимания настоящей причинно-следственной связи – трудно ожидать эффективности принимаемых управленческих решений. А потому, в том числе потому, перспективы российской экономики остаются неважными.


Также в рубрике

  • Американская валюта на старте торгов Мосбиржи подешевела на 0,2%, до 68,59 рубля, евро упал на 0,3%, до 76,5 рубля.
  • Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили главу кабмина Михаила Мишустина о том, что в текущем и 2021 году Россию могут покинуть 10-15 тыс. IT-специалистов.
    Технологии3 июня 2020, 12:32
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 3 июня зафиксировано 432 277 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8536 заболевших.
  • В Совете Федерации признали провалившимися объявленные в условиях спада экономики кредитные каникулы и предложили провести кредитную амнистию, полностью списав долги по займам нуждающимся гражданам.
    Банки3 июня 2020, 11:05
  • Свыше 35% организаций в нашей стране собираются оптимизировать свой штат в среднем на 16%. Это может произойти в ближайшие полгода. По данным Минтруда, без работы останутся примерно 280 тысяч человек.