Как реализовать конфискованное имущество

Если организация или индивидуальный предприниматель по поручению государства реализует конфискат или иное подобное имущество, у них возникают обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость. То есть фирма или коммерсант, продающие такое имущество в РФ, должны исчислить сумму НДС и заплатить ее в казну. Выполнение обязанностей налогового агента по данному основанию имеет свою специфику.
Эксперты / 21 сентября 2019, 14:00
Как реализовать конфискованное имущество

По общему правилу организации и ИП признаются налогоплательщиками НДС, на что указывает статья 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), при этом в ходе ведения основной деятельности платить НДС они могут не только как налогоплательщики, но и как налоговые агенты по указанному налогу.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ, причем по общему правилу налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики (п. 1 и 2 ст. 24 НК РФ). Обязанности налоговых агентов закреплены пунктами 3 и 3.1 статьи 24 НК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость определен одноименной главой 21 НК РФ. Из положений пункта 4 статьи 161 НК РФ вытекает, что обязанности налогового агента по НДС возникают у продавца при продаже конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами)). А также при продаже кладов...




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00