Как реализовать конфискованное имущество

Если организация или индивидуальный предприниматель по поручению государства реализует конфискат или иное подобное имущество, у них возникают обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость. То есть фирма или коммерсант, продающие такое имущество в РФ, должны исчислить сумму НДС и заплатить ее в казну. Выполнение обязанностей налогового агента по данному основанию имеет свою специфику.
Эксперты / 21 сентября 2019, 14:00
Как реализовать конфискованное имущество

По общему правилу организации и ИП признаются налогоплательщиками НДС, на что указывает статья 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), при этом в ходе ведения основной деятельности платить НДС они могут не только как налогоплательщики, но и как налоговые агенты по указанному налогу.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ, причем по общему правилу налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики (п. 1 и 2 ст. 24 НК РФ). Обязанности налоговых агентов закреплены пунктами 3 и 3.1 статьи 24 НК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость определен одноименной главой 21 НК РФ. Из положений пункта 4 статьи 161 НК РФ вытекает, что обязанности налогового агента по НДС возникают у продавца при продаже конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами)). А также при продаже кладов...


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.