Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?

Предстоящая с 1 января 2021 года отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) всколыхнула малый бизнес по всей России. С самого начала надо подчеркнуть, что мы не выступаем за вечное сохранение ЕНВД. За 21 год его существования техническая инфраструктура фискальной системы серьезно изменилась и «вмененка», как способ собирать налоги «на ощупь», себя изживает.
Эксперты / 21 сентября 2019, 13:00
Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?

Сейчас не 1998 год. Однако спрос, особенно в регионах, катастрофически падает, и малый бизнес поставлен на грань выживания. Подходящее ли время на дворе, чтобы увеличивать налоговую нагрузку на самых мелких? ЕНВД – это социальная сфера, торговля, общепит, и здесь любые скачки в издержках сразу отражаются в цене для потребителя. Увеличиваем нагрузку – еще более схлопываем и без того падающий спрос. А то, что нагрузка увеличится, не вызывает сомнения. Посмотрим на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему (ПСН), на которые после 2020 года предлагается перейти нынешним «вмененщикам».

Начнем с патента. ЕНВД и ПСН рассчитываются по схожим принципам, однако в первом случае вмененный доход определяется федеральным законодательством и корректируется местными властями, а во втором – потенциальный годовой доход полностью определяется региональными властями с возможностью внутрирегиональной дифференциации. Оба налога идут в местные бюджеты.

Для предпринимателей ЕНВД сегодня более выгоден, чем ПСН, так как он может быть уменьшен на размер страховых взносов. Кроме того, патент не может применяться организациями, для него установлены более серьезные ограничения по физическим параметрам (выручка, размер торговой площади). Сумма налога по УСН получается больше, чем по ЕНВД и ПСН, за счет того, что реальный доход обычно много больше вмененного. Ставка УСН также может быть уменьшена на размер страховых взносов, однако только в случае ИП без наемных работников. Кроме того, по УСН необходимо ведение отчетности. Налог по УСН идет в региональный бюджет.

Что делать? Видоизменить УСН и ПСН, чтобы они стали «более пригодны» для нынешних плательщиков ЕНВД. Разрешить по ПСН зачет части страховых взносов повысить лимиты применения, например, до 50 занятых, 150 кв. м. торговой площади. Дать право муниципалитетам устанавливать поправочные коэффициенты, а для УСН в тех видах деятельности, которые сегодня имеют право применять ЕНВД, снизить налоговую ставку; снизить отчетность; предусмотреть зачисление доходов в местные бюджеты; расширять практику торговых сборов, давая право засчитывать их в счет налогов. И тогда ЕНВД можно отменять хоть сейчас.




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22