Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?

Предстоящая с 1 января 2021 года отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) всколыхнула малый бизнес по всей России. С самого начала надо подчеркнуть, что мы не выступаем за вечное сохранение ЕНВД. За 21 год его существования техническая инфраструктура фискальной системы серьезно изменилась и «вмененка», как способ собирать налоги «на ощупь», себя изживает.
Эксперты / 21 сентября 2019, 13:00
Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?

Сейчас не 1998 год. Однако спрос, особенно в регионах, катастрофически падает, и малый бизнес поставлен на грань выживания. Подходящее ли время на дворе, чтобы увеличивать налоговую нагрузку на самых мелких? ЕНВД – это социальная сфера, торговля, общепит, и здесь любые скачки в издержках сразу отражаются в цене для потребителя. Увеличиваем нагрузку – еще более схлопываем и без того падающий спрос. А то, что нагрузка увеличится, не вызывает сомнения. Посмотрим на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему (ПСН), на которые после 2020 года предлагается перейти нынешним «вмененщикам».

Начнем с патента. ЕНВД и ПСН рассчитываются по схожим принципам, однако в первом случае вмененный доход определяется федеральным законодательством и корректируется местными властями, а во втором – потенциальный годовой доход полностью определяется региональными властями с возможностью внутрирегиональной дифференциации. Оба налога идут в местные бюджеты.

Для предпринимателей ЕНВД сегодня более выгоден, чем ПСН, так как он может быть уменьшен на размер страховых взносов. Кроме того, патент не может применяться организациями, для него установлены более серьезные ограничения по физическим параметрам (выручка, размер торговой площади). Сумма налога по УСН получается больше, чем по ЕНВД и ПСН, за счет того, что реальный доход обычно много больше вмененного. Ставка УСН также может быть уменьшена на размер страховых взносов, однако только в случае ИП без наемных работников. Кроме того, по УСН необходимо ведение отчетности. Налог по УСН идет в региональный бюджет.

Что делать? Видоизменить УСН и ПСН, чтобы они стали «более пригодны» для нынешних плательщиков ЕНВД. Разрешить по ПСН зачет части страховых взносов повысить лимиты применения, например, до 50 занятых, 150 кв. м. торговой площади. Дать право муниципалитетам устанавливать поправочные коэффициенты, а для УСН в тех видах деятельности, которые сегодня имеют право применять ЕНВД, снизить налоговую ставку; снизить отчетность; предусмотреть зачисление доходов в местные бюджеты; расширять практику торговых сборов, давая право засчитывать их в счет налогов. И тогда ЕНВД можно отменять хоть сейчас.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44