Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?

Предстоящая с 1 января 2021 года отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) всколыхнула малый бизнес по всей России. С самого начала надо подчеркнуть, что мы не выступаем за вечное сохранение ЕНВД. За 21 год его существования техническая инфраструктура фискальной системы серьезно изменилась и «вмененка», как способ собирать налоги «на ощупь», себя изживает.
Эксперты / 21 сентября 2019, 13:00
Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?

Сейчас не 1998 год. Однако спрос, особенно в регионах, катастрофически падает, и малый бизнес поставлен на грань выживания. Подходящее ли время на дворе, чтобы увеличивать налоговую нагрузку на самых мелких? ЕНВД – это социальная сфера, торговля, общепит, и здесь любые скачки в издержках сразу отражаются в цене для потребителя. Увеличиваем нагрузку – еще более схлопываем и без того падающий спрос. А то, что нагрузка увеличится, не вызывает сомнения. Посмотрим на упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему (ПСН), на которые после 2020 года предлагается перейти нынешним «вмененщикам».

Начнем с патента. ЕНВД и ПСН рассчитываются по схожим принципам, однако в первом случае вмененный доход определяется федеральным законодательством и корректируется местными властями, а во втором – потенциальный годовой доход полностью определяется региональными властями с возможностью внутрирегиональной дифференциации. Оба налога идут в местные бюджеты.

Для предпринимателей ЕНВД сегодня более выгоден, чем ПСН, так как он может быть уменьшен на размер страховых взносов. Кроме того, патент не может применяться организациями, для него установлены более серьезные ограничения по физическим параметрам (выручка, размер торговой площади). Сумма налога по УСН получается больше, чем по ЕНВД и ПСН, за счет того, что реальный доход обычно много больше вмененного. Ставка УСН также может быть уменьшена на размер страховых взносов, однако только в случае ИП без наемных работников. Кроме того, по УСН необходимо ведение отчетности. Налог по УСН идет в региональный бюджет.

Что делать? Видоизменить УСН и ПСН, чтобы они стали «более пригодны» для нынешних плательщиков ЕНВД. Разрешить по ПСН зачет части страховых взносов повысить лимиты применения, например, до 50 занятых, 150 кв. м. торговой площади. Дать право муниципалитетам устанавливать поправочные коэффициенты, а для УСН в тех видах деятельности, которые сегодня имеют право применять ЕНВД, снизить налоговую ставку; снизить отчетность; предусмотреть зачисление доходов в местные бюджеты; расширять практику торговых сборов, давая право засчитывать их в счет налогов. И тогда ЕНВД можно отменять хоть сейчас.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.