Объединение налоговых систем России и Белоруссии

Экономические системы Российской Федерации и Республики Беларусь частично объединятся с января 2021 года. Такое развитие событий предполагает программа экономической интеграции, которая была согласована в начале сентября в рамках встречи премьер-министров стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. А с 2022 года планируется полное объединение налоговых систем РФ и РБ. Страны готовят единый Налоговый кодекс, единый внешнеторговый режим и единый Гражданский кодекс.
Эксперты / 28 сентября 2019, 12:15
Объединение налоговых систем России и Белоруссии

Какие налоги в Белоруссии

В Республике Беларусь установлены следующие республиканские и местные налоги:

1. налог на добавленную стоимость (НДС);

2. акцизы;

3. налог на прибыль;

4. налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

5. налог на недвижимость;

6. земельный налог;

7. экологический налог;

8. налог на добычу (изъятие) природных ресурсов.

Местными в РБ признаются налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами (решениями) местных Советов депутатов в соответствии с настоящим Кодексом и обязательные к уплате на соответствующих территориях. Например, налог за владение собаками. Особым режимом налогообложения признается специальный порядок исчисления и уплаты налогов, применяемый в случаях и порядке, установленных Особенной частью Налогового Кодекса или Президентом Республики Беларусь:

1) налог при упрощенной системе налогообложения:

2) единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц:

Какие налоги в России

Всего в России насчитывается 14 налогов: 8 федеральных, в том числе государственная пошлина, 3 региональных и 3 местных. В РФ есть 5 специальных систем налогообложения и обособленно стоит новый экспериментальный режим налогообложения самозанятых лиц, введенный с 2019 года.

К федеральным налогам в РФ относятся:

  • налог на доход физических лиц (НДФЛ);
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • акцизы;
  • водный налог;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • госпошлина.

В эту категорию попадают и специальные налоговые системы: упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), раздел продукции, единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентная система налогообложения (ПСН).

Основные различия между налоговыми системами РФ и РБ

К различиям налоговых систем двух стран стоит отнести разные ставки налога на прибыль – 20% и 18% в РФ и в РБ соответственно. Есть различия в НДС, который идет к возмещению. В Республике Беларусь вычеты сумм налога, уплаченных налогоплательщиком при приобретении (ввозе) им товаров (работ, услуг) для производственных целей, производятся в фактических размерах, но не более сумм НДС, исчисленных по оборотам по реализации товаров (работ, услуг). Кроме того, при наличии в отчетном налоговом периоде реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке, вычету подлежат суммы налога (кроме сумм налога, уплаченных при приобретении/ввозе основных средств и нематериальных активов), определенные пропорционально стоимости этих товаров (работ, услуг) и общей стоимости товаров (работ, услуг), реализованных в отчетном налоговом периоде, за исключением стоимости товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения.

В РБ отсутствует режим ПСН, который положительно проявил себя в РФ. ПСН вправе применять исключительно индивидуальные предприниматели. Смысл данного режима заключается в том, что коммерсант покупает патент на определенный срок, не превышающий 12 месяцев. Также в РБ отсутствует режим налогообложения самозанятых лиц, который в РФ считается прогрессивным и на который возлагаются большие надежды. При всех различиях системы налогообложения РФ и РБ схожи и, при желании руководства двух стран, могут быть объединены и унифицированы.








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00