Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Организация поставила товары покупателю с излишком. Покупатель их не принял. Транспортная компания вернула излишек и выставила отдельный счет на обратную перевозку.
Эксперты / 12 октября 2019, 12:15
Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков? Как правильно квалифицировать эти траты по налогу на прибыль и возникают ли налоговые риски у компании, если она спишет эти расходы?

По нашему мнению, организация-поставщик может списать расходы на обратную доставку товарных излишков в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль по следующему основанию: компания все равно получила выручку, значит, расходы на обратную доставку товарных излишков можно считать обоснованными и направленными на получение дохода.

Рассмотрим, являются ли расходы на обратную доставку товарных излишков прямыми или косвенными. Обратимся к НК РФ. Для целей налогообложения прибыли расходы торговых организаций на доставку товара учитываются в соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ. Согласно указанной норме НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по транспортировке реализуемых товаров.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59