Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Организация поставила товары покупателю с излишком. Покупатель их не принял. Транспортная компания вернула излишек и выставила отдельный счет на обратную перевозку.
Эксперты / 12 октября 2019, 12:15
Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков? Как правильно квалифицировать эти траты по налогу на прибыль и возникают ли налоговые риски у компании, если она спишет эти расходы?

По нашему мнению, организация-поставщик может списать расходы на обратную доставку товарных излишков в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль по следующему основанию: компания все равно получила выручку, значит, расходы на обратную доставку товарных излишков можно считать обоснованными и направленными на получение дохода.

Рассмотрим, являются ли расходы на обратную доставку товарных излишков прямыми или косвенными. Обратимся к НК РФ. Для целей налогообложения прибыли расходы торговых организаций на доставку товара учитываются в соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ. Согласно указанной норме НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по транспортировке реализуемых товаров.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00