Неполный вычет по НДС: новации в применении ст. 54.1 НК РФ

Формируется новая практика по применению статьи 54.1 НК РФ. Что делать покупателю в ситуации, когда товар приобретается у сомнительного посредника, который, в свою очередь, закупает товар у надежного контрагента?
Эксперты / 26 октября 2019, 14:20
Неполный вычет по НДС: новации в применении ст. 54.1 НК РФ

Может ли покупатель в данном случае зачесть входящий НДС и взять себе расходы по данной сделке, хотя бы в той части, по которой налоги были заплачены в бюджет добросовестным производителем? В наше время налоговая может проследить весь путь товара и НДС по нему, почему тогда она отказывает в вычете в полной сумме по закупленному товару, а также отказывает в возможности учесть расходы по закупленному товару?

На наш взгляд, неприятие к вычету соответствующих расходов в полном объеме противоречит действительному смыслу статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В пункте 7 постановления Пленума Высшего арбитражного суда России (ВАС РФ) от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», пункте 77 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что если суд на основании оценки доказательств, представленных налоговым органом и налогоплательщиком, придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения не учел операции либо учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания данной операции или совокупности операций в их взаимосвязи.

Ключевым моментом здесь должна стать взаимосвязанность конкретной операции с реальным ущербом...




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44