Виды, правила работы и использование электронной подписи

Сегодня без электронной подписи никуда, она очень упрощает жизнь: не нужно ехать в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности, нет необходимости посещать банк для оформления платежных документов и выплаты заработной платы сотрудникам организации через кассу.
Эксперты / 9 ноября 2019, 21:00
Виды, правила работы и использование электронной подписи

Кроме этого, с помощью электронных подписей можно участвовать в электронных торгах, подписывать внутренние документы компании и упростить взаимодействие с контрагентами путем организации внутреннего и внешнего электронного документооборота, а также получать ряд госуслуг.

Электронная подпись (ЭП) – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи).

Электронная цифровая подпись является аналогом собственноручной подписи и в ряде случаев имеет юридическую силу. Иными словами, электронная цифровая подпись – это сертификат, который в мире электронной документации ассоциируется с конкретным пользователем.

Электронная цифровая подпись выполняет следующие функции:

§ идентифицирует автора;

§ позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания;

§ защищает документ от подделки и несанкционированного просмотра.

Виды электронных подписей

В России используется три вида подписи.

Видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись.

Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (квалифицированная электронная подпись) (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Квалифицированная (усиленная) электронная подпись – это электронная подпись, обладающая дополнительными признаками защищенности: ключом проверки и подтвержденными средствами электронной подписи (п. 4 ст. 5 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Усиленная квалифицированная электронная подпись создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных компетентными органами, а именно ФСБ РФ.

Гарантом подлинности в данном случае выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Сертификат ключа проверки электронной подписи – это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданный удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи.

Сертификат ключа должен содержать:

– даты начала и окончания срока его действия;

....




Также в рубрике

  • Оптимизм инвесторов, связанный со снижением запасов нефти в США вызвал рост цен на сырье. Нефть растет второй день подряд.
    Мировая экономика2 июля 2020, 09:10
  • Согласно недавнему опросу ФСО, 74,3% респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием. Год назад этот показатель составлял 69,2%. То есть, проблема усугубляется.
    Право2 июля 2020, 08:20
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 10 668 410 человек. Умерло с начала пандемии 515 694 человека. Выздоровело – 5 480 394 человека.
    Мировая экономика2 июля 2020, 08:06
  • В Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) поступило уведомление от российской компании HeadHunter о возможности проведения вторичного размещения акций. В планах компании привлечь до 100 млн долларов, ее акционеры могут собрать до 721 млн.
    Мировая экономика1 июля 2020, 17:11
  • Авиакомпания Azur Air возобновила пассажирские перевозки. Об этом сообщили в среду в компании. Первый рейс Azur Air в Сочи прибыл из Екатеринбурга в 09:45 по Москве.
    Транспорт1 июля 2020, 16:18