Вопрос недели: Как выйти на 3% роста?

Минэкономразвития в базовом прогнозе ожидает роста экономики в 2020 году на 1,7% и более существенное ускорение в последующие 2 года (3,1–3,2%).
Эксперты / 1 декабря 2019, 12:30
Вопрос недели: Как выйти на 3% роста?

Мы полагаем, что в 2020 году российская экономика будет расти, однако, по нашим оценкам, этот рост будет скромным.

Согласно нашему базовому прогнозу в 2019 году рост экономики будет находиться вблизи 1%. В то же время мы не исключаем, что «статистика» Росстата позволит довести рост ВВП до уровней, близких к 1,3%. Более того, мы также не оставляем надежд на то, что в 2020 году меры государственной поддержки и более эффективное и своевременное доведение госфинансирования до конечных получателей позволят ускориться росту экономики до 1,5–2%.

В отношении прогноза МЭР о резком скачке темпов экономического роста в 2021 году у нас также есть сомнения, так как на данный момент его реализация видится нам весьма затруднительной.

Мы полагаем, что значительное ускорение роста (до 3,1%) в 2021 году будет напрямую зависеть от нескольких факторов. Поскольку основой роста российской экономики в рамках текущей госполитики являются нацпроекты. Именно от эффективности их реализации будет зависеть и возможность ускорения темпов роста экономики. Заметим при этом, что в данном случае одного решения проблемы медленного расходования бюджетных средств на госинвестиции в нацпроекты будет недостаточно. Во многом реализация прогноза МЭР будет зависеть от того, смогут ли данные госинвестиции в нацпроекты трансформироваться в формат поддержки реальной экономики, в том числе придав дополнительный импульс для восстановления потребительского спроса. Иначе говоря, по нашим оценкам, российская экономика сможет продемонстрировать выход на стабильную траекторию роста на уровень 3%+ лишь в том случае, если вслед за усилением драйвера экономики в виде инвестиций (за счет масштабной господдержки нацпроектов) смогут подтянуться и остальные экономические драйверы, в особенности потребительский спрос. В связи с этим мы полагаем, что не менее важным фактором ускорения российского роста в перспективе ближайших лет, помимо госинвестиций в нацпроекты, должно стать смягчение фискальной и бюджетной политики, в том числе увеличение поддержки социальной сферы экономики за счет средств бюджета.

В случае если с 2020 года нацпроекты будут реализовываться в полном объеме, а их эффект будет четко транслироваться в поддержку других сфер экономики, вклад инвестиций в темпы роста ВВП в 2021 году, по нашим оценкам, может возрасти до уровней 1–1,2%, а вклад потребительских расходов – увеличиться до 1,6–1,8%. Лишь при наличии такого набора факторов, а также при отсутствии масштабных шоков на нефтяном рынке мы считаем возможным выход экономики на траекторию роста вблизи 3%.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.