Вопрос недели: Чего ждать от цен на нефть в 2020 году?

Мало кто думал, что 2020 год начнется так бодро и неоднозначно. Геополитические риски Ближнего Востока многие и вовсе не принимали во внимание.
Эксперты / 12 января 2020, 10:20
Вопрос недели: Чего ждать от цен на нефть в 2020 году?

Тем не менее противостояние США и Ирана задало тревожный тон на весь январь. Не исключено, что и на весь 2020 год. Некоторые даже вновь заговорили о различных «пророчествах», сулящих большую войну на Ближнем Востоке, которая будет иметь трагические последствия как для Израиля, так и для Ирана.

Случилось то, что случилось. Обострение конфликта началось 3 января с убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которое тут же вызвало падение индексов на биржевых площадках Европы, США и Азии. А уже 8 января Иран нанес ответные ракетные удары по военным объектам США в Ираке. Власти Ирана назвали эту атаку местью США за гибель генерала. Это событие незамедлительно повлияло на стоимость нефти, котировки которой 8 января превысили $70 за баррель (впервые с сентября 2019 года).

Но Трамп в очередной раз повел себя непредсказуемо, мягко отреагировав на иранские ответные удары под занавес среды. Выступление Трампа длилось всего несколько минут, но этого было достаточно, чтобы началась полномасштабная коррекция по золоту, нефти и криптовалютам. После сдержанной реакции США на месть Ирана ситуация на финансовых рынках стабилизировалась. Однако некоторые эксперты по Ближнему Востоку считают, что от Ирана стоит ожидать новых диверсий.

В итоге 9 января Brent торгуется по $65,4 за баррель, теряя 0,06%. Но это всего лишь коррекция. В принципе ни Иран, ни другие страны Персидского залива не готовы к полномасштабной войне, поэтому нет рисков полного прекращения экспорта нефти из региона и перекрытия Ормузского пролива, через который проходит 20% всех мировых нефтяных поставок. Однако в пользу роста котировок нефти в ближайшее время будут выступать и другие факторы: продление сделки ОПЕК+, сокращение добычи сланцевиками в США, увеличение потребления в Азии, особенно в Китае и Индии. Так что в ближайшее время Brent, вероятно, будет выше $70.

Впрочем, в случае резкого обострения конфликта на Ближнем Востоке может последовать обвал мировых рынков капитала. Согласно минорному сценарию цена за баррель Brent может пробить вниз $50.

Это существенно повлияет на российский фондовой рынок и курс рубля. В этом случае российскому бюджету как раз и пригодятся накопленные в 2019 году резервы. Но при условии же мирного развития событий вряд ли стоит ожидать каких-то проблем с устойчивостью курса рубля. В итоге доллар США в среднем по году может стоить 63–65 руб., евро – в пределах 68–72 руб.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00