Вопрос недели: Чего ждать от цен на нефть в 2020 году?

Мало кто думал, что 2020 год начнется так бодро и неоднозначно. Геополитические риски Ближнего Востока многие и вовсе не принимали во внимание.
Эксперты / 12 января 2020, 10:20
Вопрос недели: Чего ждать от цен на нефть в 2020 году?

Тем не менее противостояние США и Ирана задало тревожный тон на весь январь. Не исключено, что и на весь 2020 год. Некоторые даже вновь заговорили о различных «пророчествах», сулящих большую войну на Ближнем Востоке, которая будет иметь трагические последствия как для Израиля, так и для Ирана.

Случилось то, что случилось. Обострение конфликта началось 3 января с убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которое тут же вызвало падение индексов на биржевых площадках Европы, США и Азии. А уже 8 января Иран нанес ответные ракетные удары по военным объектам США в Ираке. Власти Ирана назвали эту атаку местью США за гибель генерала. Это событие незамедлительно повлияло на стоимость нефти, котировки которой 8 января превысили $70 за баррель (впервые с сентября 2019 года).

Но Трамп в очередной раз повел себя непредсказуемо, мягко отреагировав на иранские ответные удары под занавес среды. Выступление Трампа длилось всего несколько минут, но этого было достаточно, чтобы началась полномасштабная коррекция по золоту, нефти и криптовалютам. После сдержанной реакции США на месть Ирана ситуация на финансовых рынках стабилизировалась. Однако некоторые эксперты по Ближнему Востоку считают, что от Ирана стоит ожидать новых диверсий.

В итоге 9 января Brent торгуется по $65,4 за баррель, теряя 0,06%. Но это всего лишь коррекция. В принципе ни Иран, ни другие страны Персидского залива не готовы к полномасштабной войне, поэтому нет рисков полного прекращения экспорта нефти из региона и перекрытия Ормузского пролива, через который проходит 20% всех мировых нефтяных поставок. Однако в пользу роста котировок нефти в ближайшее время будут выступать и другие факторы: продление сделки ОПЕК+, сокращение добычи сланцевиками в США, увеличение потребления в Азии, особенно в Китае и Индии. Так что в ближайшее время Brent, вероятно, будет выше $70.

Впрочем, в случае резкого обострения конфликта на Ближнем Востоке может последовать обвал мировых рынков капитала. Согласно минорному сценарию цена за баррель Brent может пробить вниз $50.

Это существенно повлияет на российский фондовой рынок и курс рубля. В этом случае российскому бюджету как раз и пригодятся накопленные в 2019 году резервы. Но при условии же мирного развития событий вряд ли стоит ожидать каких-то проблем с устойчивостью курса рубля. В итоге доллар США в среднем по году может стоить 63–65 руб., евро – в пределах 68–72 руб.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55