Вопрос недели: О чем говорят темпы роста ВВП России в 2019 году?

По оценке Росстата, темпы роста российской экономики в 2019 году по сравнению с предыдущим годом замедлились практически вдвое – до 1,3%. С одной стороны, это выглядит очень плохой новостью, ведь уже в 2021 году мы должны если не превзойти среднемировые темпы роста (последний раз такое было аж в 2012 году!), то вплотную к ним приблизиться, но пока происходит ровно обратное.
Эксперты / 9 февраля 2020, 12:15
Вопрос недели: О чем говорят темпы роста ВВП России в 2019 году?

С другой стороны, сам по себе этот результат не так уж и плох, как может показаться. Во-первых, это только самая первая оценка, впереди еще много уточнений, которые, как показывают аналогичные досчеты за 2018 год, могут привести к постепенному улучшению наших статистических представлений об экономике в 2019 году. Во-вторых, несмотря на повышение НДС на 2 процентных пункта, некоторое проседание цен на нефть и основательное торможение в реализации национальных проектов, наш ВВП продолжает расти, что, наверное, само по себе не так уж и плохо. В-третьих, достигнутый результат не слишком далеко отстоит от потенциала роста российской экономики, оцениваемого большинством экспертов в 1,5–2%. Наконец, не в цифрах дело, тем более что «на глаз» столь небольшие колебания статистических агрегатов для широких кругов непрофессиональной публики неощутимы.

Новое же правительство по-прежнему не оставляет надежд запустить маховик ускоренного экономического роста посредством накачки инвестиционной активности – за счет бюджетных ассигнований на нацпроекты, ресурсов госкомпаний или даже софинансирования из частных источников. Однако для бизнеса (даже государственного) главной предпосылкой инвестиций выступает не начальственное повеление, а чистый и светлый горизонт определенности. В нынешней ситуации обо всем этом остается только грезить: на фоне слабо мотивированной конституционной горячки, замедления ведущих экономик, а также вспышки эпидемии коронавируса, грозящего обвалом мирового хозяйства в полномасштабную рецессию, ожидать от предпринимателей безудержного оптимизма не приходится.

Так что основным индикатором, свидетельствующим о самочувствии российской экономики, в ближайшее время будет не темп роста ВВП и даже не скорость освоения средств в рамках нацпроектов, а показатель увеличения реальных доходов населения. Хотя он и выбрался в прошлом году в плюс, но по-прежнему не в состоянии обеспечить устойчивый прирост потребления, которое только и может служить основой устойчивого подъема экономики. К сожалению, простых и быстрых рецептов обеспечить ощутимый прирост доходов не существует. Похоже, это и есть основная экономическая проблема России не только в 2020-м, но и в последующие годы.








Также в рубрике

  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 30 заброшенных объектов в разных регионах России негативно влияют на окружающую среду. Их надо срочно ликвидировать.
    Мнения20 января 2021, 19:05
  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30